中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

【活动回顾】企业资金优化,消除竞争短板——高顿财经500强管理会计实践沙龙

2013年5月25日,高顿财经CMA500强管理会计沙龙再次回到上海主场——百年名校财经大学,并邀请到了重量级嘉宾——国药集团国大药房首席财政官吴轶伦先生,为CMA持证人带来了精彩的主题演讲——企业资金链的财务优化。


随着企业生产的发展和经营规模的扩大,所属子公司、分公司、项目单位等经营实体不断增多,客观上带来资金使用上的分散。如何一方面保障生产经营的资金需求,一方面确保资金安全、发挥资金规模优势、降低资金结算成本、提高资金使用效益,成为资金管理的重要内容。

吴总认为,在零售行业资金管理控制的要点在于要注意资金链的接续:资金投入与销售增长的协调、利润与经营性现金净流量的协调、存货的监控、应收账款的监控-信用政策的制订与收账政策、资金使用和资金收益协调,此外,要考虑的因素还包括:收入激励机制、公司营销策略的安排、公司的管理体制的变动、信息系统的支持等等。


在互动环节,不少学员都提出了自身企业所处行业的一些资金管理弊端。吴总指出现阶段中国企业在资金管理方面存在很多问题,财务风险日益显露。突出表现在财务预算管理“虚”,资金结算管理“散”,监督考核环节“弱”和管理方式、手段落后,效率低下等方面。而作为一名财务管理者,在企业内涵式发展和外延式发展并须的同时,在资金管理上的优化有必要从资金池归集到成本预算管控;从规范财务流程到规避运营风险。吴总专业的回答让台下来宾的一致赞同,并引来掌声阵阵。

接下来的环节中,学员们热情依旧未曾减退,私下与吴总进行更亲密的交流互动。本次活动结束后,学员们普遍认为不仅学到了可以为工作带来帮助的知识,同时在本次讲座中,也认识了一些同行业的新朋友,扩展了人脉关系。可谓是一箭双雕,意义非凡。而高顿财经CMA举办500强沙龙的活动也旨在让管理会计者能在企业战略发展中起到更大的作用,并借活动拔高自身的人脉平台,丰富自己的职业人生。6月即将到来,高顿财经CMA500强的活动已将继续邀请重磅嘉宾出席,希望在6月能看到您的身影!