中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计的时代:赶紧报名学习CMA吧

  伴随着财务信息化时代的到来,“账房先生”正慢慢退出历史舞台,之前对于财务人来说,重复、机械的财务工作已经完全可交给运算更准确、更稳定的财务软件去做,这样既节省了人力资本,也让整个流程更加流畅高效。据相关部门估计,未来5年,70%的财务人要么转型,要么就会被淘汰出局。

  一个显著的例子是,在上共享服务中心之前,某大型央企一家子公司有800名财务人员,共享服务建成后仅需要100人左右,剩余那些人要么转型升级,要么更换岗位,其他的就可能就工作堪忧了。

cma,管理会计,管理会计的时代
 
  SO,不管是市场的需求,还是企业自身需要,都在传递同一个信号,当今企业和社会都已对传统财务工作失去了“期望”,与此相对的是正急需一大批懂财务、会管理、懂业务的“新一代的财务管理者”。

  “新一代的财务管理者”是什么样子的呢?他们应是具有全局思维、战略眼光,能为企业带来经济效益、创造价值的人,而不单单是会算账的“账房先生”,会报账的“传话筒”。

  在市场经济条件下,市场和企业需要应对风险、谋划战略、控制成本、提升效益,只有处在财务岗位上的人,有财务思维和理念的人才可能具备这样的能力,但可惜的是这群人大多时间又远离业务端,对业务流程又不甚了解。而这也正是管理会计的魅力之所在。

  在培养“新一代的财务管理者”方面,走在世界前列的当属IMA(美国管理会计师协会),它成立于1919年,可以称得上是一家“百年老店”,在国际财经领域拥有崇高的行业地位,在1972年IMA推出了目前在180多个国家认可的“CMA”认证,并于2009年成功推向中国,成为国内目前最权威、颇具影响力的管理会计认证。

  在打造新一代财务管理者方面,我们国家相关部门也是不遗余力,频频发文,大力推广:

  早在2014年,国家就发布《关于全面推荐管理会计体系建设的指导意见》提出:“争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才;力争通过5-10年左右的努力,使我国管理会计接近或达到世界先进水平”。

  2016年6月,发布了《管理会计基本指引》,让管理会计从顶层设计迈向了落地实施。

  2016年10月,又发布《会计改革与发展“十三五”》规划纲要,直接将管理会计列为“行业急需紧缺人才”,并明确提出“到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才”的目标任务。

  2016年12月,发布了《管理会计应用指引征求意见稿》,意在进一步完善管理会计体系建设,预计2017年上半年将发布正式稿。

  任何的固步自封无异于夜郎自大,并终将饱尝被时代所抛弃的苦果,在全球化席卷世界的今天,财务标准也正发生着翻天覆地的变化,与其说这是一次变化,不如说这是一场革命。

  对于财务从业者来说,获得CMA认证表明持证人具备胜任现代财务管理工作所需的观念、知识、经验和技能,意味着持证人能够为企业提出合理的财务决策方案,并具有切实执行的能力。

  传统财务的帝国大厦已经倾斜,并即将倒塌,新一代财务管理者将是未来王者,传统财务帝国由谁支撑到最后就会砸谁最重,但愿传统财务帝国大厦屋檐下的从业者们能及早认识到日益迫近的危险。



    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!