中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

**解析CMA认证的特点

摘要:

随着经济的不断发展,现代企业更需要具有国际化水平、具有战略思维、管理思维、业务思维等能力、能够更好的协助CEO**企业的价值创造与发展的高级管理会计人才,单纯核算型财务人才已不能适应社会和企业的发展需求。


过去十多年,会计证、初级、中级、中国注册会计师(CICPA)等培训及考证曾经掀起一轮又一轮的热潮。这些热潮的结果就是培养出了数以千万计的“账房先生”,再加上高校培养出来的大批只具备理论基础的会计专业毕业生,人才市场上财务会计出现了供过于求的现象。而随着经济的不断发展,现代企业更需要具有国际化水平、具有战略思维、管理思维、业务思维等能力、能够更好的协助CEO**企业的价值创造与发展的高级管理会计人才,单纯核算型财务人才已不能适应社会和企业的发展需求。有专家表示,未来十年将是管理会计的蓝海。

面对残酷的社会现实和职业规划,一些财务会计纷纷选择“职场充电”来开拓自己的职业前程。由于财务会计方向的认证已无法满足未来升职加薪的需求,中国财务的考证一族也从原来热忠于CPA、ACCA、初级、中级等财务会计/审计类的证书转向美国注册管理会计师(CMA)等高端财务资格认证。那么,CMA与其他证书相比具有哪些特点呢?

1、含金量高

CMA是全球年薪**的财经类认证。其全球平均年薪15.5万美元,折合人民币80多万元。而在2012年亚太地区的薪酬调研报告中显示,中国区持证者的平均薪酬高达30.3万,比非持证者的薪酬收入高出67%。

2、权威度高

CMA认证是中国政府**官方引进的国际财经类职业资格认证,被国务院国资委列入十二五规划紧缺人才培养计划,并行文在所属央企选拔高管进行培训和认证,从10年开始至今已经组织6个班,先后超过600名财务管理者参与培训并通过考试。这在中国财务界的历史上尚属首例。这一举动旨在填补中国目前急缺的管理会计人才以及快速适应中国会计行业的三大变革所带来的巨大人才缺口。

3、知名度高

CMA认证拥有四十多年的历史,比国内的CPA还要早出20年,被全球180个国家认可,被称为财务界的MBA,是世界管理会计领域的黄金标准,深受世界500强企业青睐。

4、实用性好

CMA的课程体系极为精炼,仅有两门课程,是目前世界上认证科目最少的权威认证,大大降低了考试难度和取证周期,考生最快可在八个月内通过全部考试。即便如此,但其课程几乎涵盖了MBA的所有内容,汇聚了全球管理会计**进的理念及实用工具。

5、考试灵活性强

CMA拥有中英文两种官方考试语言,这也是国际财经认证中**一个以中文作为官方考试语言的认证。考生可以在全球任意考点国家和地区选择用中文或英文考试,这对于中国考生来说,无疑是一个巨大的优势。

6、性价比高

CMA认证综合上述特点,与其他财务类认证相比,CMA的含金量**、权威度**、知名度**、考试灵活性**、实用性**,但考试难度**、取证周期最短、所需要经费最少。可以说是性价**的认证。