中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

财务人如何在职场开挂?

  不知道大家有没有看到过之前网上流传非常广的文章,就是你的同龄人在逐渐抛弃你。虽然有些鸡汤,不过可能事实就是如此,当你努力想要站在罗马的土地上时,有人却直接出生在罗马,在财务这个领域更是如此,职位技能之间的差距可能追上。
 
  今天我们就来聊聊,在财务工作中,你曾经见到过怎样的令人惊叹的开挂操作呢?
 
  那个职位,我本来胜券在握的
 
  前段时间企业打算调任一位同事去广州的分部担任财务总监,我特意向高层打探过了,分部财务总监不仅职位上有了提升,薪资上更是大幅提升。而高层的意思是先在分部历练一下,调回本部后直接进军高层。
 
  我已经在企业待了好些年,算得上老员工了,平时的工作也是本本分分的完成,基本上没出过什么大纰漏,可惜这些年一直都担任着部门主管的职位,手下的年轻人都换了好几拨了,自己也眼看着步入中年,还一直这么高不成低不就的,总觉得出去见朋友亲戚的时候特没面儿。
 
  想着这次广州分部的这个财务总监应该是非我莫属了,毕竟其他人没有我资历深,也没有我工作经验丰富,高层大概是想趁着这个机会给我一个升职的可能性。
 
  虽然家里还有老婆孩子,这一次去广州还不知道要去多久,但是一想到家里的经济压力孩子以后的上学开销,我回家和老婆一合计,咬咬牙决定,这趟广州之行,去定了。
 
  为了能够成功当选分部的财务总监,我那阵子工作特别认真,也经常加班到很晚才回去,还有几次在电梯里偶遇高层。
 
  内部选拔那天,高层们问了很多问题,我凭借自己过硬的经验也回答了不少,只是当问到证书方面时我却傻眼了,面试官说:“希望分部的总监是个有全局思想,能深入思考问题的人,以专业的财务管理能力为分部制定发展规划,带领分部有个美好的未来。”
财务人
 
  后来的面试结果是一个刚进公司没几年的新人得到了这个机会。
 
  平时为人低调,我们都没想到他居然是CMA持证人,不仅在面试时和面试官侃侃而谈,而且对于财务管理方面有一套自己的独特想法,面试官高兴地连连点头,当即就敲定了他为最佳人选。
 
  结果出来的时候,我有点羞愧,入行这么多年,只增添了一些工作经验,然而我却忘记了,“财务人的晋升之路是由证书铺就的”。
 
  现在的我根本比不过那个持有CMA证书的年轻人。
 
  他的开挂不是凭空而来
 
  后来我跟那个年轻人聊了聊,知道他是利用下班后和周末的时间来学习高顿网课,备考的时时间前前后后算起来大概有一年。
 
  “很多同事都认为我是开了挂才拿到了分部财务总监的位子,但这还真不是开挂。”
 
  年轻人说,他每天回家不管多累都会抽出两小时看高顿网课,周末再忙事再多也会留出一天的时间为自己充电,在大多数人打着游戏、刷着抖音的时候,他在看书,在别人出去吃饭、赖床睡觉的时候,他在刷题。
 
  “你以为别人开了挂吗,其实他们只是在你看不到的地方努力。”
 
  由此我想到了曾经有人同我说过的话:“我总以为别人开了挂,不然为什么升职加薪的总是他们呢?但是我忘了他们要么比我努力,要么比我有钱还比我努力。”
 
  财务生涯中,没有什么人是真正可以凭“开挂”就一路畅通无阻的,你别别人甩掉只是因为自己不努力而已。
 
  财务人没有开挂,努力考证,努力提升自己才是你唯一的“挂”!
 
  ▎本文作者:薇薇安。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。