中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计主要学习的知识点有哪些?

  在现在财务领域,越来越多财务人开始看中管理会计,毕竟现在的环境对传统会计的挑战还是蛮大的,很多人想知道管理会计主要学习的知识点,中国管理会计网为你整理了以下管理会计主要学习的知识点。

       一、管理会计主要知识点
 
  1.权责发生制是指以取得收到现金的权利或支付现金的责任权责的发生为标志来确认本期收入和费用及债权和债务.权责发生制指凡是应属本期的收入和费用,不论其款项是否收到或付出,都作为本期的收入和费用处理;反之,凡不属于本期的WEWEWE用处理。
 
  2.复式记账法:所谓复式记账法,就是对任何一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上的有关账户相互联系地进行登记。
 
  3.财产清查:财产清查是对各项财产、物资进行实地盘点和核对,查明财产物资、货币资金和结算款项的实有数额,确定其账面结存数额和实际结存数额是否一致,以保证账实相符的一种会计专门方法。4.流动资产:流动资产是指企业可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产,是企业资产中必不可少的组成部分。
 
  5.会计账簿:是由具有—定格式、相互联系的账页所组成,用来序时、分类地全面记录一个企业、单位经济业务事项的会计簿籍。
 
  6.借贷记账法:是以借贷为记账符号,以有借必有贷,借必相等为记账原则,在账户中记录项目增减变动情况和结果的一种复式记账法。
 
  7.会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织,是会计确认、计量和报告的空间范围。一般来说,只要是独立核算的经济组织都可成为会计主体。
 
  8.资产是指由企业过去经营交易或各项事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。
 
  二、管理会计考试科目
 
  针对以上的主要指示单,目前管理会计cma考试科目有两科,虽然科目少,但涉及的知识点多,分别是科目一:财务报告、规划、绩效与控制和科目二:财务决策。两个科目没有考试顺序,可以自由选择,其中P1考试时间为上午8:30-12:30,P2考试时间为下午14:30-18:30。
 
  关于每个科目的考试内容,主要有以下几项:
 
  Part1-财务报告、规划、绩效
 
  A.对外财务报告决策(15%);
 
  B.规划、预算编制与预测(30%);
 
  C.绩效管理(20%);
 
  D.成本管理(20%);
 
  E.内部控制(15%)。
 
  Part2-财务决策
 
  A.财务报表分析(25%);
 
  B.公司财务(20%);
 
  C.决策分析(20%);
 
  D.风险管理(10%);
 
  E.投资决策(15%);
 
  F.职业道德(10%)。
 
  从以上内容可以发现想对于传统会计,管理会计除了一些财务知识更多的会涉及到管理方面知识。CMA被誉为美国财会领域的三大黄金认证之一,在全球范围内被企业财务高管所认可。它客观的评估了学员在管理会计及财务管理方面的相关工作经验、教育背景、专业知识、实践技能、职业道德规范、及持续学习发展的能力,这也是近几年cma越来越受欢迎的重要原因。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!