中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计企业案例分析之印刷企业

  现在企业发展对财务的要求已经不仅仅是简单的记账,管理会计便应运而生,那如何在企业运营中更好的运用管理会计呢,下面来通过印刷企业的管理会计案例分析好好了解一下。
 
  你们企业生产设备平均速度是多少?每个机台的换单时间是多少?人均产值是多少?企业的整体效率和发展趋势如何?哪一类的订单停机时间比较长?你们离目标还有多大距离?对比上月或者去年同期你的效率是提升还是下降,还是没有变化?为什么?这些是在印刷企业需要考虑的问题。
 
  一、明确管理会计体系
 
  管理会计最好是不要隶属财务会计部门而单独独立出来成立“经营管理部门”,避免球员兼裁判,也最好直属CEO,或是总经理。因为二者的专业性不同,财务会计需要对会计准则、会计及税务知识上的专注;管理会计除了需要具备一定的会计知识外,还需要有了解现场作业流程及控制点,具有逻辑分析、深挖问题根源的能力。
 
  二、管理会计需要对财务报表分析有更深入的探讨
 
  1、现金流的分析,除了流动比率、速动比率外,还需要要求对未来3-6个月的现金流量进行预测,防止因现金流量的问题,产生公司运营上的风险。
 
  2、分析库存时(成品及材料库存),除了周转率外,还着重库存的品质分析,也就是把库存进行1、3、6、12个月的分析,同时对库存的合理性进行检讨,对一定期间以上的呆料进行处理。
 
  3、应收账款的分析也是一样,需要针对每一个客户有逾期1、3、6、12个月的应收账款分析,同时对逾期的合理性进行检讨,对一定期间以上的逾期应收账款预提坏账准备。
 
  4、销售分析除了分析哪些客户、产品营收增减外,还会去探讨客户、产品的边际贡献、毛利,针对这些信息开发有利公司利润增长的客户群、产品线,也可以作为定价、报价的依据。
 
  5、针对设备维修的部分,除了了解每个月的维修费用外,也会深入分析零备件库存、维修时效、维修品质、重复维修、预防保养等进行整体的分析。
 
  6、费用的分析,除了把各部门、各项目的费用进行比较之外,需要找到可以改善的部门、项目进行专项的管理,以降低费用的发生。
 
  三、对经营绩效的分析
 
  1、从内部流程、控制点开始
 
  上市公司有内部控制流程,有八大循环(有的是九大循环),每个流程中都有控制点,从控制点着手;一般公司虽然没有内部控制流程,但是有各种作业流程,只需要针对流程进行检讨,设定控制点即可。把流程中的控制点进行数据的采集,由数据中进行绩效公式的计算。这个部分如果能够结合ERP的运用,那会大大减少人工的计算、人为疏失、人为操纵,提高计算的效率。
 
  2从战略地图、年度目标管理、KPI、PI着手
 
  把财务、顾客、内部流程、学习成长四个构面的关键指标检视应有的产出是什么?然后追溯回作业流程中有哪些控制点?
 
  把控制点找出来以后,针对控制点设计表单(实体表单,或是ERP、MES的电子表单),从流程的控制点攫取数据。
 
  把控制点找出来以后,针对控制点设计表单(实体表单,或是ERP、MES的电子表单),从流程的控制点攫取数据。
 
  每一个控制点需要攫取的数据可能不止一个,需要同时考虑。例如:(因为需要分析的指标很多,这里就列三个例子,其他的需要读者自己举一反三。)
 
  当管理会计进入轨道,需要同时检查企业的ERP,配合ERP的效率,把人工计算的部分尽量减少。管理会计的内容丰富,每个企业和行业都尤其特殊性,所以在真正运用起来还是会有很大不同,需要在实践中不断总结经验。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜