中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

考管理会计的条件是什么?好考吗?

  现在说到管理会计大多数财务人应该都不陌生,在国家的大力推行及现代发展的趋势下,越来越多人意识到管理会计将成为未来会计发展的方向,目前在国内这类人才还是十分紧缺的。通常我们所说的管理会计是指美国注册管理会计师,也就是CMA,自2009年引进给国内以来就收到了不少的关注,但还是由不少人对考管理会计的条件不是很了解,也想知道它好不好考,下面跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
 
  一、考管理会计的条件
 
  其实管理会计cma的报考并无限制性条件,主要是在证书领取是需要满足学历要求和工作经验要求,具体条件要求如下:
 
  学历认证要求(满足一下任何一条即可)
 
  1)持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书;
 
  2)持有教育部认可的学士学位证书;
 
  3)持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书;
 
  4)持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。
 
  2、工作经验认证(获取CMA证书,需要工作经验认证)您需具备2年连续的(非累计)在管理会计或者财务管理领域中的工作经验。工作经验可以是在申请之前完成,也可在注册考试之后的7年时间内完成。
  二、好考吗
 
  CMA考试共有两科,分别为P1-财务规划、绩效与控制;P2-财务决策。P1-财务规划、绩效与控制包括了:A.对外财务报告决策(15%);B.规划、预算编制与预测(30%);C.绩效管理(20%);D.成本管理(20%);E.内部控制(15%)。
 
  P2-财务决策包括了:A.财务报表分析(25%);B.公司财务(20%);C.决策分析(20%);D.风险管理(10%);E.投资决策(15%);F.职业道德(10%)。有不少人认为CMA就两门简单易考,不过这确实是非常大的误区,因为CMA的相对优势不在于证书本身,而在于证书所学内容和应用实践的紧密结合,这除了取得证书以外,还需要比较多的理论和实践的结合,所以需要压缩考证时间,花更多的精力在实践中理解和应用CMA知识内容体系,将之转变为个人对管理会计和企业管理的理解和经验。因此通过CMA考试,取得CMA证书往往都是在一年左右甚至一年内。这就不是一个简单的考试了。所以要想提高通过率可以从以下几个方面下手:
 
  1、学习计划不可少
 
  在备考时一定要根据CMA考试大纲,制定合理的学习计划,制定学习计划是必不可少的,一个好的学习计划可以让你的复习起来更轻松,效率也更高。可以在每个阶段都定一个目标,比方说第一阶段要达到什么目标、第二阶段要达到怎么样一个效果都要心里有数。
 
  2、配合教材,加强练习
 
  结合CMA教辅和讲义等进行认真复习。对于教材可以先通读,然后第二遍要精读,第三遍可以把重要的知识点重点阅读。看教材的过程要加强理解,切忌一味的死记硬背。通过CMA题库练习,可以巩固知识点,发现自己的薄弱点。在题库中,你可以看到自己每次练习时的错题库等,可以知道复习的重点在哪里,然后把这部分薄弱的知识点,再次加强理解和记忆。
 
  3、调整心态,坚持到底
 
  复习的中间阶段是比较难熬的一个阶段。当你发现你看书听课都效率低下的时候,建议适当运动或者和朋友聊聊天,出去转一转,放松一下。
 
  管理会计cma的限制性报考条件小,考试难度相对来说也比较小,但证书的含金量及认可度在国内还是非常高的,能增加自己的就业竞争力为以后带来更多机会。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜