中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计考试有几科?一年可以考几次?

  我们通常所说的管理会计指的是美国注册管理会计师CMA,其于2009被正式引进国内,经过近十年的发展被越来越多的企业认可。很多具有前瞻性眼光的财务人已经考了CMA或是将管理会计考试纳入考试计划,但还是有不少刚了解它的人不知道管理会计考试有几科,也不知道一年可以考几次,下面中国管理会计网将带你详细了解。
  
  一、管理会计考试有几科
  
  管理会计师CMA考试科目只有两门,分别为P1-财务规划、绩效与控制;P2-财务决策,考试涉及会计、管理、战略、市场、金融等多方面的知识体系,具体如下:
  
  P1的主要内容为财务规划、绩效与控制,它包括了:外部财务报告决策、规划、预算与预测、绩效管理、成本管理、内部控制等5部分内容,它们分别占据了15%、30%、20%、20%、15%。P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
  
  P2主要是财务决策,它包括了:财务报告分析、公司理财、决策分析、风险管理、投资决策、职业道德等6个部分内容,它们分别占据了25%、20%、20%、10%、15%、10%等六部分内容。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
  
  需要的是2020年1月CMA考试将采用新考纲,内容上增加了“科技与分析”板块,删除“内部审计”。p1新大纲“规划、预算和预测”内容比重少了10%,“成本管理”少了5%。“内容控制”删除了“内部审计”部分,仍然保持15%的比例。新增“科技与分析”板块,占比15%。届时考试难度将会大大增加。
  
  二、一年考几次
  
  管理会计师一年考几次?
  
  不同于国内其他的财务类考试,管理会计师即CMA,有中英文两种考试语言,考试时间都是不同的,具体时间如下:
  
  CMA中文考试一般在每年4月,7月及11月的某个周六,2020年CMA中文考试将安排在4月11日、7月25日以及11月7日。
  
  CMA英文考试时间每年较为固定,CMA英文考试每年有3个考试窗口,每个考试窗口的时间为两个月,分别是:1月/2月,5月/6月,9月/10月。考生可以在各个窗口期内自由选择具体CMA考试时间。
  
  CMA中英文考试除了语言、考试时间不同外,其报考条件、考试内容、证书含金量等都是一样的,所以各位考生在报考时可根据自身语言掌握情况选择。
  
  中文或英文CMA考试新大纲的满分为500分,通过分数为360分,分成两个Part的考试,每个Part的考试由两个组成部分,其中部分为单项选择题,总共有100题,第二部分为Essay/简答和案例分析题,共有两个大题,若干小问题。选择题分值比重75%,案例分析题分值比重25%。管理会计师CMA考试选择题采用标准分制的积分规则,每一个题目根据题目难度和所有参考考生的正确率,有不同的权重和分值,累计分数超过360分为及格,及格线保持不变,但是正确率会随着考生的考试结果有波动。简要来看,考生好能够达到72%以上的正确率方能保证考试通过。
  
  近几年管理会计师考试的报考人数不断增多,主要是越来越多人意识到传统会计将面临挑战,转型是必然之选。目前国内管理会计人才缺口大, 抓住时机考CMA能为未来带来更多机会。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜