中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计怎么学?要通过需要准备多久?

    2019年管理会计CMA只剩最后一个考期,留给考生的准备时间已经不是很多了。不少考生在报名之前就很纠结,不知道管理会计怎么学,也不知道要准备多久才能提高通过率,所以并不知道要选择报名参加哪期的考试。下面跟着中国管理会计网来了解下吧。
  
  一、管理会计怎么学
  
  每个人都有自己的学习习惯和学习计划,成功通过考试的方法有很多,但其中也不乏一些相同点,总结了一些学霸的学习经验,希可以助你事半功倍。
  
  1、合理利用习题资源
  
  大量的练习是必不可少的。做题主要是达到两大目的:(1)通过练习充分掌握考点和形成自己的解题思路;(2)通过练习提高自己的解题速度。
  
  一般而言,IMA的官方试题至少需要完成两遍。主要是为了达到巩固的目的,因此做题过程应该以效果为主,力求充分掌握每一题的知识点和解题方式,对于有难度的练习题,可以通过参考相关题解来获取解题灵感。在第二遍的做题过程应该以效率为主,在充分掌握知识点的基础上提高自己的解题速度,但这不能以降低准确率为代价,毕竟答对了才能拿分。
  
  2、坚持每天学习,突出重点
  
  CMA复习时要重点突出,确保吃透每一个知识点,对重点部分日后可以回头再温习。要特别注意重视CMA教材中重点强调的术语和公式,务必了解CMA知识体系中惯用的缩略词,对自己不熟悉的问题和知识点、关键术语和公式以及在阅读教材的过程中认为比较重要的其他任何内容,均可制作成卡片以辅助学习。随身携带一些卡片,以利用一切缝隙时间进行CMA学习。
  
  3、掌握简答题的答题技巧
  
  学习CMA教材最后给出的“简答题应试指南”。“简答题应试指南”给出了简答题的评分标准,以及好、较好和a1答案示例,另外还给出了一些有用的简答题应试技巧。了解简答题的评分规则,争取能获得*6的评分,哪怕你对某个问题并不是很有把握。
  
  4、考前保持体力,确保你的身体条件能应付得了CMA考试。
  
  因为每一部分的时间长达4个小时,中间没有任何休息,不能吃东西。掌握单项选择题和简单题的应试技巧,并从脑力和体力俩个方面为考试做好准备,将能显着提升考生的成绩。
  
  5、多和考友交流
  
  CMA的知识点众多,学习起来疑虑自然也不会少。大家在学习的时候最好能够多思考,对所有知识点都进行举一反三,然后进行融会贯通。此外,大家在学习的时候,最好能够跟老师和同学多交流,这样不仅可以及时解决掉疑问,还能加深理解和记忆。大家在自学的时候,可以加一些考试交流群,多听听前辈的考经,也可以询问CMA考试相关的问题。
  
  二、要通过需要准备多久
  
  这个问题需要因人而异,学习能力强,基础好的,准备几个月就能通过考试,但有的人可能要花上一年多的时间。通常情况下,用8-12个月的时间就可以完成CMA考试,备考6个月即通过CMA考试两个科目的也大有人在,在校学生只需投入两个假期即寒暑假进行学习,当然因人而异,时间长短也不同。综合而言CMA考试周期大概为一年时间,加上CMA考试的内容非常广泛,每一个Section的内容实际上都相当于其它认证考试的厚厚的一本书。比如Part1中,成本管理和生产管理的结合、全面质量成本等内容。
  
  CMA考试分成两个Part的考试,每个Part的考试由两个组成部分,其中第一部分为单项选择题,总共有100题;第二部分为Essay/简答和案例分析题,共有两个大题,若干小问题。选择题分值比重75%,案例分析题分值比重25%。总分是500分,360分合格。考生无法立即知道考试结果;英文考试成绩自考试当月末起大约六个星期之后公布,中文考试成绩于考试日期起大约六个星期之后公布。
  
  相对来说管理会计CMA考试具有一定难度,确实需要掌握一定的学习方法才能提高通过率,建议选择报班,高效率的备考。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜