中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计主要做什么? 就业方向有哪些?

      近几年的管理会计不断活跃,受到越来越多财务人关注,管理会计将成为未来会计发着大方向也渐渐才能够为日常话题,不过很多不明所以的人可能并不知道管理会计主要做什么,就业方向有哪些,还是跟着中国管理会计网来了解这些吧。
  
  一、 管理会计主要做什么?
  
  管理会计,又称“内部报告会计”,是一个管理学名词。指的是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。通俗的来说就是它包括成本会计和管理控制系统两大组成部分,在管理会计的核心理念是价值的创造与维护,基于此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。
  
  1、 管理会计主要做什么:解析过去、控制现在、筹划未来
  
  2、 管理会计职能:
  
  1)做好企业当前经营和长期规划的经济前景预测
  
  2)建立经济指标体系、落实经济责任制控制经营全过程
  
  3)做好资金筹集工作,加强现金流量管理
  
  4)建立严谨的核算议价体系,加大奖惩力度
  
  5)参与企业经济决策
  
  3、管理会计的特征
  
  1、管理会计是现代会计的一个分支,是一个服务于企业内部经营管理的信息系统。
  
  2、管理会计的主体是多层次的,既要反映企业整体的经营活动,又要反映企业内部各责任主体的经营活动。
  
  3、管理会计主要是为管理部门提供信息服务的工具。
  
  4、管理会计的职能侧重于对未来的预测、决策和规划,对现在的控制、考核和评价。
  
  二、管理会计就业方向
  
  1、内资会计事务所
  
  占行业大多数的内资会计事务所CMA的持证人的薪资确实比“四大”略逊一筹,但是25-35万年薪也是CMA持证人的自身价值体现。 
  
  2、国有大中型企业
  
  国内的企业财务起薪一般不会很高,刚毕业一般*9年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CMA证书的持证人来说,职业发展速度会非常快,而且薪资的涨幅也会很大,按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。
  
  3、员工待遇较高的大型外企
  
  这些职位比较分散,但大多集中在财务管理、市场营销、战略策划等部门。公认待遇很高、前途很光明的外企有:宝洁,玛氏,马士基,戴姆勒-克莱斯勒,通用汽车的金融部门等。 
  
  4、外资商业银行或全能银行
  
  如荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行隔膜不是很大,但各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行、保险职位高许多。
  
  5、四大会计师事务所
  
  四大会计师事务所的工资都不高,相对于繁杂的工作量可能有些不值得,但名声很好,工作3-5年后出国读商学院或转入其他外企的希望很大,因此有“人才跳板”之称。如果已经是CMA持证人,入职四大会计事务所,年薪一般会比未持证人高20%左右,随着你的工作时限的增加,如果成为合伙人,薪酬将会无法估量,百万年薪在四大合伙人中非常普通。
  
  就目前的发展形势看,管理会计将在以后的发展中发挥在越来越大的作用,目前国内这方面人才还是比较缺乏,如果能考到想CMA这样高含金量及认可度的证书,将会有更大的发展前景。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!