中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

财务会计向管理会计转型是新趋势,可信吗?

  最近几年管理会计渐渐成为财务人的日常讨论话题,不少人都说财务会计向管理会计转型是新趋势,但还是有不少人表示质疑。其实在现今经济环境及人工智能技术的发展背景下,传统会计确实受到了不小的冲击,而管理会计更能适应新形式的发展,综合来说这种说法还是比较准确的,下面跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  一、了解什么是管理会计
  
  管理会计是财务会计的重要分支,主要服务于单位内部管理需要,通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用。与财务会计相比较,管理会计更强调单位内部经营管理、提高经济效益服务,属于对内服务的会计。管理会计更侧重于未来价值的创造,通过解析过去、控制现在与筹划未来相结合。在方法应用上管理会计可以根据管理的需要,采用不同的程序、方法及工具,管理上相对灵活。
  
  二、财务会计向管理会计转型的原因
  
  1、国家经济发展的需要
  
  经济越发展,会计越重要,因此《会计改革与发展“十三五”规划纲要》提出将管理会计作为会计工作转型升级的中心工作,争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才。在会计管理工作中,无论是标准制定、人才培养都是在围绕维护经济秩序这一使命,紧紧围绕服务经济财政工作大局。以提高会计信息质量为重点,才能有力地支持经济社会发展。
  
  2、企业发展需要
  
  从企业的实务工作角度分析,财务会计往往只能够反映出企业目前的资金运转情况。财务会计核算往往受企业会计准则等法规政策的限制,而管理会计则不会受相关政策的法规的约束,管理会计人员可以参照管理会计指引的意见来执行,这样更容易开展管理会计工作。企业的战略发展需要相关的数据来支持,原有财务会计信息不能完全满足企业的实际需要,这就需要使用相关的管理会计工具对财务会计信息重新进行加工处理,以满足企业战略管理和经营决策的需要。
  
  3、人才缺口大
  
  在西方有些发达国家财务会计与管理会计的比例是6:4,也就是10个财务人员中有6个是财务会计,4个是管理会计。而在我国大部企业没有管理会计岗位,即100%都是财务会计。即使有些大型企业设置管理会计岗位,但是管理会计岗位仍不足20%,超过80%的还是财务会计。部分企业已经意识到管理会计的重要性,随着企业业务发展,财务会计与管理会计比重在中国也会发生重大变化,财务会计的比重会逐渐减少,管理会计的比重会越来越大。
  
  随着计算机技术记账手段的更新、大数据的应用、机器人记账的发展财务会计岗位不再需更多的财务人员,原有财务人员必须逐步转岗,必须从财务会计向管理会计岗转换,这也是管理会计CMA现在越来越受欢迎的重要原因。作为唯一被国家正式引进的管理会计证书,CMA不论是在含金量还是认可度上都有很大的优势,如果想往管理会计方向发展,考CMA是个不错的选择。 

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!