中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

关于管理会计要素的表述,这些你应该知道

  随着经济的发展,企业对会计人的要求已经从简单的记账渐渐向管理会计方向发展。这个着重为企业进行最优决策,改善经营管理,提高经济效益服务的一个企业会计分支担负着越来越大的责任。关于管理会计要素的表述可能很多人还不是很清楚,下面中国管理会计网将带你详细了解。
  
  管理会计包括应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告等四要素。
  
  信息经济学理论、代理理论、交易成本理论引入到管理会计领域。按信息经济学理论,管理会计人员要在不确定环境中选择一套能帮助企业决策的信息系统(如管理会计系统)。它的有用性取决于是否能提供信号给决策者并影响其期望效用大小。
  
  管理会计是为强化企业内部经营管理,提高经济效益服务,运用一系列专门的方式方法,收集汇总、分析和报告各种经济信息,借以进行预测和决策,制定计划,对经营业务进行控制,并对业绩进行评价,以保证企业改善经营管理,提高经济效益。
  
  企业在制订内部转移价格时,实务运用的订价基础包括全部成本、标准成本、市场价格、协议价格。而在中间产品没有市场或处在非完全竞争市场情况下,新出现的具有微观经济学基础的机会成本订价方法却很少为内部销售部门所采用。
  
  相关拓展:
  
  管理会计体系的核心价值可以用8个字来阐述,即预测、控制、决策和评价。
  
  预测,即预计、推测企业未来销售、利润、成本、资金等各项财务指标的变动趋势和水平。在这一方面,显然,以“算赢未来”为要义的全面预算管理是管理会计发挥预测职能的核心工具。
  
  控制,即对企业运营过程进行跟踪,了解掌握计划的执行情况,对出现的差异进行分析、评价,督促有关部门及时采取措施,保证经营活动按预定的计划有效地推进。全面预算管理涵盖预算编制、预算控制、预算分析、预算评价。因此,在管理会计的“控制”职能上,全面预算管理仍发挥重要作用。
  
  决策,即通过对信息的分析比较,确定是否要采取某种行动或在几种方案中选择出最优方案。管理会计主要为决策提供信息支持,而这些信息要想真正发挥决策支持作用,就需要根据决策的主题进行整合与处理,最终形成各种管理会计报告,如战略损益表、业务结构资产负债表、单品效益表、人工成本表等等。
  
  评价,主要是对部门、个人的业绩进行评价和考核,并据此对企业运营活动的各方面进行调整和控制的过程。毋庸置疑,代表业绩评价的绩效管理是管理会计发挥评价职能的核心工具。
  
  目前国内管理会计人才还比较缺乏,网管理会计方向发展将是个不错的选择。如果将来想要从事管理会计职位,或者在财会界发展晋升,从事财务管理、财务主管、财务经理等等,CMA证书是个不错的选择,cma主要学习财务规划,绩效与控制,财务决策,战略规划等等,都是比较实用且作为管理会计者需要知道的知识

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜