中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

关于管理会计变革的几点思考

  在我国经济快速发展的同时,对会计部门的要求也在不断提高,从简单的记账到希望其能着重为企业进行最优决策,改善经营管理,提高经济效益服务。但相对其它发达国家来说我国在将会计工作纳入管理范畴的工作较为落后,如果想将管理会计职能最大化发挥,做出科学的变革很有必要。 关于管理会计变革可以从下面几点思考。
  
  一、分析我国管理会计的现状
  
  要想探索出管理会计的变革方向,就必须了解我国管理会计的现状,从中找出不足之处,虽然近些年,我国的管理会计已经得到了一定的发展,并且很多企业也运用到实际管理过程中,但相较于国外一些发达的管理会计思想,仍然具有一定的差距,因此找出自身的不足则尤为重要。 首先我国管理会计缺少完善的制度体系,其次我国缺乏对管理会计在企业经营过程中重视及实际应用,最后我国企业的实际管理模式与管理会计的发展存在差异 
  
  二、影响管理会计变革与创新的因素
  
  1、技术因素 
  
  为了能让国内企业更好地进行管理会计的变革,就必须要多方引进国外更为先进成熟的管理会计技术体系来运用到实际经营中去,再结合自身的实际情况,制定出适应企业发展的管理会计体系。 
  
  2、环境因素 
  
  企业的管理人员要能够正确的认识竞争所带来的影响,要从竞争对手的管理层面得到一定的启示,进而完善自身的改革和创新,因此,外部管理会计的改革创新起到了很大的作用。 
  
  3、组织因素 
  
  为了能够让企业在管理会计的工作能更好的得到改革和创新,企业的管理层就应该制定有效的组织层次,最大限度的发挥每个组织部门的职能,提高各个部门的创新意识,引进国外高效的管理层次划分,顺应时代发展。 
  
  三、如何变革
  
  1、规范理论框架 
  
  完善管理会计的理论框架是首要完成的工作,没有一套完整的理论体系,就没有办法完成管理会计工作,因此,根据我国国情,制定出完整的理论框架尤为重要。企业应该加强管理会计的理论研究,增强与实务之间的联系。管理会计之所以应用范围不高,正是因为理论知识不足,应用不广泛,因此,要多结合实际,探索出适合企业的管理会计方法。 
  
  2、规范学科内容 
  
  在经济社会发展的情况下,管理会计的内容和成本会计的内容重复率已经非常高,所以,规范出两者的内容以及应用范围很重要。管理会计虽然是会计学的一个分支,但是其本质上的内容又跟财务会计有所差别,他在根本上不是单纯的记录账目,而是通过会计账目的数据,制定出一部分发展的战略。财务会计大多数的情况是记录企业的财务状况,而管理会计是为企业制定战略决策的。 
  
  3、规范信息化发展 
  
  现今社会,信息化管理已经成为主流,引入一套完整的管理信息系统是企业必须承担的责任。同时,也要加大企业内部对员工的培训,更高效的运用信息化软件提高运营能力。 
  
  发现问题,了解问题,解决问题从这三方面出发实现管理会计变革只是时间方面的问题。在现在的社会背景下,管理会计确实是个不错的发展途径,会计转型也是未来的发展趋势,这也是管理会计CMA报考人数不断增多的原因。更多管理会计相关问题,请持续关注中国管理会计网

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜