中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计师有用吗?考完能做什么?

  随着人工智能,财务机器人的发展,财务行业也记性变化,去适应新的环境。不管是企业还是个人都意识到管理会计师的重要性。但还是有不少人人仍旧在质疑管理会计师有用吗?社会不知道考完能做嗯么,下面中国管理会计网将带你详细了解。
  
  我们常说的管理会计师指的是美国注册管理会计师CMA,是目前国内主流管理会计专业认证证书,在你报考CMA的过程中不仅学习掌握了非常完善的管理会计知识体系,而且CMA证书对于你的个人技能池深度和职业发展都有直接帮助!从下面几个方面可以可以看出
  
  1.CMA有利于提升个人综合能力!
  
  CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,准备考试被比喻为读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBA Program)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。
  
  2.CMA有利于职业发展
  
  国内管理会计人才一直处于紧缺状态,我国目前拥有1800万左右财务工作者,其中大约八成的从业者从事着记录与核算的工作,这些传统业务其实很容易会被计算机替代。而企业最急需的“军师”,也就是能够承担预算决策、成本控制等职能的管理会计,却有着300多万的人才缺口。
  
  IMA美国管理会计师协会亚太区总监:越来越多的企业在招聘财务管理人员的时候,提出了CMA(管理会计)优先,可以比他们同资历的同行收入高出60%。从整体来讲.管理会计人才在国内还处于稀缺,市场供不应求。
  
  3.CMA持证者平均薪酬待遇高
  
  IMA每年都针对全球会计和财务人员的薪资水平、工作时长、员工福利等进行问卷调查,旨在为行业发展提供相关参考。2018年最新公布的全球薪资调查结果显示,拥有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬中位数比非认证财务专业人员高出62%,总薪酬中位数高出67%。
  
  4.CMA证书认可度广泛,含金量高
  
  四川:四川省成都市天府新区推出“天府英才计划”,CMA享受80万高额补贴
  
  上海:CMA被列入《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》
  
  浙江:CMA入选“浙江省注册会计师行业国际业务人才库推荐名单”,
  
  深圳:为加快建设人才强国。深圳国税按照党中央和税务总局的要求,秉承“人才强税”战略,高度重视“聚才、育才、用才、爱才”,致力于建设人才培养“育林工程”,打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”提供充分的人才支撑和智力支持。深圳税务局公务员招录,高端人才引进,CMA优先。
  
  泉州:CMA被列为泉州市高层次人才第五层的入选条件,可享受10万元资金补助、安居补助、子女入学、配偶和子女就业、医疗保健和户籍迁入等丰富的福利待遇67%。
  
  至于考了管理会计师CMA可以做什么,可以说它的就业选择有很多。比如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、首席财务官和首席执行官等。
  
  相关拓展: 
  
  ——适合报考CMA的人群有:
  
  1、企业内部财务专业人士:包括财务总监、财务经理、总账会计、财务分析等。
  
  2、审计、会计及IT等专业机构人士:包括咨询顾问、会计师、税务师、资产评估师、系统方案解决经理、项目经理、SAP财务顾问等。
  
  3、投资机构人士:基金公司合伙人、投资总监、投资经理、财务分析专家、支行行长。
  
  4、公司运营管理人士:包括人力资源总监、行政总监、市场营销总监、产品或运营总监、战略部门负责人、公司信息化负责人等。
  
  5、高校大学生、硕士及MBA。
  
  就目前的发展情况看,考管理会计师的作用还是很大的,目前国内管理会计人才缺乏,能拿到CMA证书十分有利于自己今后的发展,不管是职业选择还是薪资上都有很大的优势,同时也是对自己能力的拓展。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!