中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计是做什么的?

  近几年的财库领域刮起了股管理会计之风,越来越多财务热开始将目光转向管理会计。在传统会计面临冲击的今天,确实需要个转型的出口,但还是有不少人可能并不知道管理会计是做什么的,下面中国管理会计网将带你了解。
  
  众所周知,会计人才是企业的重要组成部分,目前会计主要的两个方向,一个财务会计、一个管理会计,财务会计当初的最低门槛是会计从业资格证书,现在取消后主要以初级会计证财务人入门资格证。
  
  财务会计是基础,又可称为 “外部会计”,其侧重点在于报告企业的财务状况与经营成果,其具体目标主要为企业外界服务。
  
  管理会计,又称“内部报告会计”,管理会计预测、决策、规划、控制、考核的依据,主要依赖于财务会计资料。
  
  管理会计是会计的一个分支,是以提高企业经济效益为目标,并通过一系列专门方法,利用各种资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据此对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种决策。
  
  1、管理会计根据过去发生的经济业务进行对比分析,并从中总结企业经济业务情况,监控业绩是否达标、存在哪些可改善问题、制定合理性下期目标等。
  
  2、管理会计不仅需要分析企业过去经营状况,还需要把控好企业当下经营活动,设计好适合企业的内控管理制度,每个岗位匹配好相应人员及明确其职责,并做好企业财务培训工作,尤其是和市场部。
  
  与财务会计相比,管理会计具有以下几个主要特点:
  
  1、在服务对象方面。财务会计主要是为企业外部有关方面提供决策有用的财务信息,因而属于“对外报告会计”;而管理会计着重为企业管理部门有效地改善生产经营进行最优化决策及时地提供有用的财务与管理信息,并参与企业经营管理,因而属于“对内报告会计”。
  
  2、在工作重点方面。财务会计主要面向过去,提供并解释历史信息,因而属于“报账型会计”;管理会计则是面向未来的,要能动地利用有关信息来预测前景、参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,因而属于“经营型会计”。
  
  3、在程序与方法方面。财务会计采用填制凭证、登记账簿、编制报表等比较固定的程序与方法,并受有关会计规范的约束;管理会计对企业自身服务,所采用的程序与方法可以灵活多样,具有较大的可选择性不必全受统一的会计规范约束。
  
  需要注意的一点是,管理活动的效果必须在财务会计资料中得到体现,离开了财务会计,管理会计就成了空中楼阁。其侧重点在于针对企业经营管理遇到的特定问题进行分析研究,以便向企业内部各级管理人员提供预测决策和控制考核所需要的信息资料,其具体目标主要为企业内部管理服务。这在现代企业中来讲还是比较重要的。目前国内管理会计人才还比较缺乏,这也是为什么越来越多人考试报考管理会计CMA的重要原因。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜