中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计五大职能是什么?

  在新的时代背景下会计的的发展方向也发生了新的变化,管理会计吸引了越来越多人的关注。09年更是正式引进美国注册管理会计师CMA,让其渐渐成为不少人职业发展的黄金敲门砖。但不少人可能还不太了解管理会计,不知道管理会计五大职能是什么,下面中国管理会计网将带你详细了解。
  
  管理会计的五大职能,简单的说是预测、决策、规划(预算)、控制、评价,具体内容如下:
  
  1、建立严谨的核算议价体系,加大奖惩力度
  
      现代企业管理十分注重充分调动人的积极性,从而贯彻落实企业经济目标。这就需要建立责任会计制度,按照各自的经济责任,做到人人肩上有指标,责权利相结合,以经济手段奖惩、控制各级企业组织行为,不断完善工作,发挥人的主观能动性。
  
  2、参与企业经济决策
  
      决策是企业经营管理的中心,也是各部门的主要工作职责,怎样为企业决策者提供准确的决策信息,是各职能管理部门的中心工作之一。管理会计师作为企业的财务战略军师,要从经济专业上利用成本形态分析、量本利分析等动态、静态指标方法,对长短期投资、生产、定价等做好经济决策的前期预测。
  
  3、做好企业当前经营和长期规划的经济前景预测
  
      一个企业只有对当前和长远目标作出客观的预测,才能为企业决策者提供第一手信息。管理会计要对企业经济规模、投入产出、现金流量、市场调研等经济指标作出较为实际的预测,供企业决策者参考。
  
  4、做好资金筹集工作,加强现金流量管理
  
      资金是企业的血液。管理会计应选择低风险、低成本的最优融资方案,为企业注入新鲜血液。相反,一个企业盈利水平再高,但缺乏资金筹划,缺乏资金管理,该回笼的资金不能及时收回,造成企业缺血,也会给企业带来致命的打击。因而在做好资金筹集的同时,必须切实加强现金流量管理,抓住生产经营各个环节,降低库存,加大销售力度,确保企业资金周转流畅。
  
  5、建立经济指标体系、落实经济责任制控制经营全过程
  
      根据企业经营目标,分别落实到各部门。采用比价采购、倒推目标成本等方法,具体下达经济责任指标。建立一整套系统的指标体系,使企业内部各个利润中心职责明晰,并对完成情况,事前、事中、事后适时进行分析、反馈,及时优化各个环节的工作,确保目标的完成。
  
  现代管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。形成一种综合性的职能。管理会计是一种深度参与管理决策、制订计划与绩效管理系统、提供财务报告与控制方面的专业知识以及帮助管理者制定并实施组织战略的职业。在现在复杂的经济环境背景下,现代企业对会计人才的要求也在不断提高,管理会计更能适应这种新发展,可以说是个不错的转型出口。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!