中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

大数据背景下的管理会计该何去何从

  大数据时代的到来个很多传统行业既带来了机遇,也带来了挑战,很多行业的在进行不同的改革与创新。作为企业中重要一环的管理会计在大数据的影响下将何处何从呢,下面跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  管理会计作为企业管理活动中的关键一环,其对企业各种经营数据的分析是给企业内部管理层决策使用的,因此不但应分析出基于结果的数据,还应分析出基于原因的数据。过去由于种种取数困难或无法取数的限制,无法得到数据去解释导致结果的原因。但大数据时代的到来,使其能通过引入大数据思想获取不局限于企业内部的数据,作出数理解析,从而为决策者提供精确有效的信息,将对降低企业运营成本、实现管理活动的体系化与高效化有着积极作用。在大数据背景下管理会计的收入分析,成本分析及风险分析都将由面向结果转为面向过程。这里需要指出的是,这里的管理会计信息不仅仅涵盖企业内,更是结合互联网数据对外部环境作出分析、判断,从而为企业管理活动的决策奠定信息基础。
  
  大数据背景下管理会计应用的体现
  
  通过大数据检索技术,会计人员可以快速掌握管理会计中的所需参数。而借助大数据工具,从业人员可以轻松寻找出内在联系,这对提供详尽的数据信息帮助巨大;在大数据的背景下,企业管理会计的规划管制得到了有效的加强,会计信息出现缺陷或遗漏的情况得以有效防控;预测功能是大数据分析的一个核心功能,在管理会计中运用大数据可以推测出管理会计数据的进展情况。管理会计处理过程中数据源十分丰富,信息数据处理结果也确定了企业的发展方针。而大数据分析应侧重管理会计数据方面的预测应用,以管理会计的实际情况出发,分析管理会计数据中涵盖的有价值的信息。
  
  大数据背景下如何优化管理会计
  
  1、提高管理会计工作效率
  
  在运用互联网技术的时候,企业应研究推行新的管理会计技术。要做到逐步推行、逐步应用,由点及面,先试点运营随后全面推广。企业通过大数据分析,精确把控客户的需求和行为习惯,可以有效为企业管理工作提供全面可靠的依据,能明显减少重复劳动,提升工作效率。
  
  2、提高管理会计人员的从业素养
  
  绕大数据和互联网,筹划和制定企业财务工作方针,打造出素质过硬的管理会计人才团队,推进财务团队整体转型,并且进一步深化业务的培训力度,规划科学可行的管理会计培训制度,并且扩展管理会计工作范畴和领域。
  
  总得来说大数据背景下对管理会计的积极作用还是比较大的,但同时对管理会计从业人员的要求也在不断提高,要想在时代的浪潮中不断前进就必须不断用新的知识,理念去武装自己。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜