中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

想知道管理会计师难不难考?看完这些你就知道

       近几年管理会计受到了越来越多的关注,很多财务人选择将其作为转型方向,这也是管理会计CMA报考人数也在不断增多的重要原因。每次考试之前,考生们最关注的问题就是管理会计师难不难考。其实考试难度与自身水平关系还是比较大的,不过来了解考试相关信息,考生自己也能有个更好的判断。
 
  
  首先来了解管理会计CMA考什么
  
  CMA考试只有两科,分别是:part1财务规划、cma有几部分考试,到底难不难绩效与控制,part2财务决策,2020年将实行新的考纲,新考纲下的具体内容如下:
  
  第一部分标题为财务规划、绩效和分析,将包含一个名为“技术与分析”的新部分,占第一部分考试内容的15%。本节将测试信息系统、数据管理、技术赋能的财务转型和数据分析,计划、预算和预测部分的内容比例将减少到20%,成本管理部分减少到15%。
  
  第二部分标题是战略财务管理,将更加强调道德和战略决策,职业道德部分增加到15%,决策分析部分增加到25%。财务报表分析内容占比将降至20%,投资决策降至10%。除此以外,大纲还对一些知识点进行了删减、新增和变更。
  
  再来看看CMA考试本身的难度
  
  CMA的相对优势不在于证书本身,而在于证书所学内容和应用实践的紧密结合,这除了取得证书以外,还需要比较多的理论和实践的结合,所以需要压缩考证时间,花更多的精力在实践中理解和应用CMA知识内容体系,将之转变为个人对管理会计和企业管理的理解和经验。
  
  CMA考试大纲考试形式包括单项选择题和简答题两种。先是100道单项选择题,然后是两道简答题。CMA新考纲满分500分,360分及格,需要答题准确率在70%才可以通过考试。
  
  因此通过CMA考试,取得CMA证书往往都是在一年左右甚至一年内。
  
  从这个角度来说,CMA就不能算是一个简单的考试了。毕竟CMA考试的内容非常宽泛,每一个Section实际上都相当于其它认证考试的厚厚的一本书。要在一年左右完成考试,也属不易,而且还是有不少内容是比较新的,和跨学科的,往往需要花费更多的功夫。
  
  跟传统财务考试只注重理论、考题变态难不同,CMA考试难度主要体现在以下几个方面:
  
  一、实践性强。CMA的实践性主要体现在试题上面。所有试题都来自于世界500强的真实案例,要想掌握CMA,要想真正做到实际应用,就必须不断提升分析、判断、应用、决策等方面的能力。
  
  二、系统性强。CMA所有知识点都相互联系,P1、P2前后呼应,要想真正掌握CMA的知识体系,就必须知识扎实、技能娴熟还要有战略眼光。
  
  三、C级考题增多。C级是CMA考试难度的高等级,它着眼于考查考生对复杂问题的理解与分析能力、在工作中的实际应用能力、在信息综合、状况评估及以及提供战略层战略决策支持等方面的能力。
  
  综上,管理会计考试本身是由一定难度的,但正是这样才能体现出其证书的含金量,只要准备充分,合理计划好时间,有方法的备考,通过率还是比较高的。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜