中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

IMA美国管理会计师协会如何?

       很多人开始知道IMA美国管理会计师协会可能都是通过试下热门的CMA证书,作为证书的颁发机构,IMA美国管理会计师协会也受到了不少人的关注,它到底是个怎样的协会,资质如何, 颁发的证书是否有信服力......还是跟着中国管理会计网来详细了解它吧。
  
  一、了解IMA美国管理会计师协会
  
  IMA成立于1919年,由美国成本会计师协会(NACA)衍生而来,总部设立在美国新泽西州,拥有遍布全球265个分会的超过80,000名会员。它是一家全球领先的国际管理会计师组织,一直致力于支持企业内部的财会专业人士推动企业的整体绩效和表现。在国际上,作为COSO委员会的创始成员及国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,IMA在管理会计、公司内部规划与控制、风险管理等领域均参与到全球前沿实践。此外,IMA还在美国财务会计准则委员会(FASB)和美国证券交易委员会(SEC)等组织中起着非常重要的作用。
  
  二、IMA协会的CMA
  
  美国注册管理会计师(CertifiedManagementAccountant,简称CMA)是美国管理会计师协会(InstituteofManagementAccountants,IMA)创立的专业资格。CMA与AICPA是美国两个普及率非常高的会计师资格,也是全球权威的会计资格,国际上的会计准则和管理标准,主要是以AICPA和CMA的为准。 CMA证书是一个财务管理综合能力考核的证书,考试涉及经济、金融、管理、会计等多方面内容,考试主要以基础知识、实用知识为主,知识覆盖面很广;具有很强的实用性、可操作性。考试的课程有两门,2020年下的新考纲考试内容及占比如下:
  
  Part1:财务规划、绩效和分析:主要内容包括外部财务报告决策(15%),规划、预算与预测(30%),绩效管理(20%),成本管理(15%),内部控制(15%),科技与分析(15%)
  
  Part2:战略财务管理:主要内容包括财务报表分析(20%),公司财务(20%),决策分析(25%),风险管理(10%),投资决策(10%),职业道德(15%)
  
  要成为CMA,首先必须通过CMA的考试,而且还要符合IMA订立的学历和道德操行标准,CMA的入会标准比其它专业职称要求高。 其是十分严格而且是十分科学的,CMA考试采用计算机考试(闭卷),全球的考试标准是相同的。在中国,北京、上海、广州、哈尔滨、南京、西安、长沙等地都有考点
  
  要知道其持证者主要是世界各大公司及金融机构的财务主管、财务长、CFO、CEO、成本核算师、理财师、企业管理人员。此外据调查显示CMA持证者目前的平均年龄是45岁,美国的平均年薪是17.5万美元,全球平均年薪是15.5万美元。综合来说IMA管理会计协会资质还是相当不错的,再加上CMA本身的优势,想往管理会计方向发展,它会是个不错的选择。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜