中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计师和macc区别大吗?

       对于管理会计师CMA和MACC很多人可能还不是很了解, 不知道这两个师出同门的认证有设呢么区别,其实他们都是面向管理会计人群,不同的是两者定位一样,此外在国内的通行和认可度也不再一个水平上。下面中国管理会计网将带你详细了解管理会计师CMA和MACC的区别。
  
  一、先来了解他们
  
  管理会计师CMA是美国管理会计师协会设立的专业资格,它客观的评估了学员在管理会计及财务管理方面的相关工作经验、教育背景、专业知识、实践技能、职业道德规范、及持续学习发展的能力。CMA认证考试包括财务规划、绩效和控制以及财务决策两个部分,两门考试全部通过后,满足学历要求及工作经验要求认证就能获得CMA证书。
  
  MACC是以IMA管理会计能力素质框架为基础,以管理会计能力素质提升工程为指导,以MACC专家顾问委员会中美各界管理会计专家的研究理念为依托;而CMA为IMA推出的管理会计认证。也就是说,MACC是为丰富CMA而推出的专业课程,为提升CMA持证者的能力素质而设。
  
  二、两者区别
  
  1、课程体系不同
  
  CMA考试科目虽然只有两门,但其知识体系包含了财务、管理、业务、市场等多方内容,着力培养精财务、会管理、懂业务、能决策的财务精英,拥有一套完备的管理会计体系。如果能够考取CMA,意味着你已经将所有的CMA知识点融会贯通了,建立起了自己的管理会计体系。
  
  MACC《规划与报告》、《决策》、《科技运营和领导力》共三科,内容上略显单薄
  
  2、考试时间:
  
  CMA每年三个考试日期,依据考生自身的学习情况自己预约考试时间,考试地点,在同一个考试期间,可以选择一科或全科参加考试,科目的考试顺序可以自由选择。
  
  2020年注册管理会计师中文考试时间已公布,将继续纸笔考试的形式,考试日期将安排在4月11日,7月25日及11月7日
  
  CMA英文考试,每年3个考试窗口,每个考试窗口的时间为2个月,分别是:1月/2月,5/6月,9/10月。
  
  MACC为每季度一次考试
  
  4、考试地点:
  
  MACC中国各地授权考点+互联网考试
  
  CMA与普尔文合作在国内现阶段开始27个考点,覆盖国内重要城市,以后还会继续开放更多城市。
  
  其实从含金量方面来看,CMA的优势要要更加突出,CMA与AICPA、CFA并称为全球财经领域三大黄金认证,得到全球180多个国家地区认可,有财务界Mini-MBA之称。世界500强企业更视CMA资格为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准。不仅如此,CMA早在2009年就被作为引智工程引进中国,得到了财政部、国资委、商务部的一致推荐,各行各业更是将CMA视为内部晋升的最佳标准,甚至在招聘时也是明确表示CMA优先考虑,从这些可以看出,要是想往管理会计方向发展,它将是个不错的选择。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!

其他人都在搜