中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

【成本】管理会计案例:永辉超市何以成为业界黑马?

  中国零售业的市场规模发展迅速,竞争环境复杂,但就在这样一个竞争激烈甚至是惨烈的环境中却杀出了一匹黑马——永辉超市。在KantarRetail评选的零售行业竞争力市场当中,永辉超市进入市场排名第七位,这样了不起的成绩和其快速的发展让人惊讶,到底是什么原因使其成为超市黑马的呢?
  永辉超市成立于2001年,于2010年上市之后迎来飞速发展,重心开始转向大卖场,每年新开分店保持在一个稳定状态,大约十到二十家。永辉超市最成功的一个案例就是其生鲜产品的价值链,在这当中其如何做到成本**化,从而取得**于同行业的竞争优势非常值得深思。
 
  生鲜市场是块难啃的“骨头”
 
  永辉超市生鲜部王经理提到,“生鲜产品其实非常难做,整个产业链从田间地头搬到消费者餐桌上,损耗高,而且消费者对质量始终有担心,要考虑很多成本结构的问题,对超市来说做生鲜能够赚钱非常困难”。
 
  虽然生鲜产品是块难啃的“骨头”,但永辉超市把它作为自己定位的一个基石,并不断完善和创新,实现了毛利12%,这是非常可观的成绩,通常生鲜行业做生鲜的毛利能够达到10%就已经了不起了,而且很多超市在这方面是亏钱的。
 
  永辉超市是如何在生鲜市场开辟出自己的一片天空的呢?
 
  短价值链结构下的农超对接战略
 
   “永辉超市的价值链非常短,从整个纵向流程来说只有采购、物流、门店销售这三个环节。”日前,欧尚中国投资有限公司财务总监吴泾清,在高顿举行的管理会计实践分享中这样提到。
 
  从采购和物流上来说,永辉超市采用本地化采购策略。作为农产品,新鲜是其生命线,也是吸引顾客的**优势。为了实现这一点,永辉超市提出了农超对接战略,在整个行业里来说它是最早应用这一概念的。
 
  所谓农超对接,就是到农贸市场直接进行采购,然后让农贸市场的生产者和农民直接配送到门店。现在永辉超市也在自建生产基地保证采购成本的**化。通过这样的理念,永辉超市实现了采购与物流成本的有效控制,从而为门店销售打下坚实的基础。
 
  在门店方面,几乎全部采用租赁形式,从基础设施到总部行政,严格实行成本控制策略。2013年开始使用ERP1.0版本,建立了一个比较垂直的ERP系统,这是其价值链的特色。
 
  成本控制突破毛利壁垒
 
   “大卖场做生鲜**的困难就是毛利很低,售价是一定的,要跟农贸市场竞争,要给消费者提供**的价格,**的就是成本。”王经理提到。
 
  吴总也有同样的看法,他认为,“成本在整个生鲜的产业链、价值链过程中有一个非常难的部分就是采购成本。从批发市场采购当然不如从农民手里采购便宜,从农民手里采购当然不如建立自己的生产基地,从而实现价格便宜的农产品的持续供应。”
 
  永辉超市通过自建生产基地,保证采购成本的**化,实现了在采购政策上不断升华的过程。其业态形式多样,不仅有大卖场、卖场,还有社区店,但其主营业务是不变的,都是以生鲜为主。为了进行有效的成本控制,其门店营业的高效和低损耗也是一大特点。
 
  通过有效的战略成本控制,永辉超市突破了传统的毛利壁垒,实现了大卖场生鲜毛利12%的佳绩,可谓是超市生鲜行业最成功的案例。
 
  纵观永辉超市的成功,价值链和成本控制的作用不可小觑,管理会计的知识在这里发挥了重大作用。随着未来市场的风云变幻,企业的生存与发展越来越离不开这样的战略管理理念,管理会计必将成为一种流行,从而逐渐取代传统财务地位,登堂入室就在眼前!
 
  ▎本文编辑Phoenix,来源高顿网校,更多内容请关注微信号china-cma。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。