中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

如何借助CMA管理会计运营好企业?

  随着市场竞争的日益激烈化,企业要想在群雄逐鹿中分得一杯羹,需要考虑的因素越来越多,不仅要赚吆喝博眼球,本身的产品竞争力也要提上去,内部成本、控制等也要跟上来。有这么多需要考虑的东西,如何才能做好运营呢?CMA所代表的管理会计给出了答案。
 
  Jack研究员表示,传统财务会计属于一种专业领域,主要功能是做记录,是“向后看”,而不会大量涉及法律的、管理的、董事会需要的很多功能等。而管理会计不是“向后看”,而是“向前看”,看未来三至五年甚至更长时期的战略发展。
 
  96年前,也就是1919年,世界著名企业联合利华的企业**和其他企业**一起讨论了一件事情,他们认为财务会计提供的信息不能让他们满意,因为财务会计给他们提供的数据无非就是去年挣了多少利润、要发多少红利、要交多少税等,而他们更需要知道的是企业昨天是怎么运营的、明天怎么运营得更好、今后五年中怎么继续运营得更好或者越来越好。
 
  为此,他们开始积极推进管理会计应用。
 
  Jack认为,近百年后的今天,同样的需求仍在各国的企业中普遍存在——很多企业仍没有理解自身如何经营的能力,也不知道该如何管理自身面临的风险。现代企业所处的环境日趋复杂,所运营的系统、生产的产品、存在的市场都在不断市场化,所面临的信息系统也日趋复杂。
  在这种情况下,管理会计师的一项重要工作就是对这些数据进行收集、分析,并从中获得启示,为企业做出**决策提供基础。500强财务总监们纷纷在高顿财务培训举办的管理会计活动上分享自己的管会经验,他们都认为价值创造是管理会计最突出的特色。其实,管理会计在不同企业中目的是一样的,那就是改善企业的价值创造、绩效管理等,实现企业的基业长青。
 
  管理会计给企业带来的价值体现在四个方面:
  1管理会计CMA通过优化成本结构、**成本目标、改善生产经营流程来控制成本,提高投入效率和效益。
  2CMA管理会计推动价值链的管理。管理会计系统利用其经营管理模型和会计信息模型,分析影响企业价值的动因并按照重要性进行排序,从而有助于企业重点管理、优化重要的动因,帮助企业构造更加稳固和长期的价值链。同时,管理会计也会对企业在一个产业或者行业中所处的价值地位进行分析,提出企业进行资源整合的方向,帮助企业延展和延伸价值链,扩大价值范围。
  3CMA管理会计可以优化组织结构。管理会计系统要求企业实现财务精细化和管理精细化,这首先就是要求组织结构面向价值创造。
  企业要整合内部结构,做到精简高效,职责明确,分工合理,目标清晰,从而能够发挥内部组织结构的协同效应。管理会计系统就从精细化角度设计指标,跟踪、调整直至优化组织结构,为企业创造价值。
  4CMA管理会计中预算管理、绩效管理、差异分析等现代管理理论和技术的应用,极大提高了企业资源配置效率,提升了绩效考核的效果。
  总之,CMA管理会计是实现企业价值持续增长的科学而系统的理论和实践体系,是整合和协同企业的业务流程、财务会计、经营管理的系统工具,有助于实现企业人员、资产、资金、产品、信息统一运作,共同实现企业价值**化。
 
  通过管理会计创造价值
  长期以来,很多企业重视的是财务会计,而对管理会计不甚了解,更谈不上应用自如了。
  管理会计是一种积极的日常的参与。虽然财务会计是一种事后的反应性报告,但这并不意味着财务会计不重要。对于财务会计部门的**来说,一项重要的工作就是提升对发展管理会计重要性的认识,利用现有系统收集数据,用以支持管理会计的工作,同时支持企业资源配置方面的平衡。而财务人员则要积极提升自己的管理会计胜任能力。
  财务会计人员要实现向管理会计师转型、为企业创造价值的目标,必须高度重视业务与财务的融合、业务部门与财务部门的协同。鉴于此,企业纷纷开始进行管理会计内训,比如参加高顿财经CMA企业内训的花旗银行、渣打银行等。
  比如南非的金矿上,为了了解每一轮金矿运营过程中的成本有多少并谋划将运营成本降低下来,管理会计师经常拿着笔记本到矿下处理相关数据,和矿工一起开展工作。这一过程是非常危险的,但也恰恰说明,管理会计师和企业的整个管理过程是紧密结合在一起的,是所有管理人员的非常好的合作伙伴。
 
  为了使财务会计人员更好地实现向管理会计师的转型,以下几点建议可供参考。
  首先,财务管理人员自身要改变观念,从传统的核算型、控制型财务会计思维转向价值创造型、资金运作型思维。
  其次,管理会计系统的实施,要以财务管理人员、人力资源管理人员、战略执行人员组成实施工作小组,汇聚企业内部管理的需求,并将需求分解落实到管理会计的各个子系统中。
  再其次,要尽量详细描述公司价值增长动因结构图,按照价值动因结构图来设计管理会计系统的重要指标体系,对指标体系记性责任分解。
  最后,要按照公司的各个业务类型和性质,分类别建立对标库,定期对标,查找差距和途径,定期修正目标,使企业能够朝**目标不断前进。