中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

CMA管理会计**企业新变革

  随着互联网时代的到来,对传统的商业模式发起冲击,中国企业依靠资源优势和廉价劳动力拉动经济的阵痛慢慢显现出来。企业如何才能求得生存?管理会计提出了新思路,转型迫在眉睫,传统的财务会计要打赢这场生死之战,必须实现管理会计的转型。
 
  经济不景气,企业如何破茧?
  随着经济全球化和信息技术的迅猛发展,所有企业不再是在一个稳定的国内竞争市场中运行,都需要面对国际竞争国内化、国内竞争国际化的竞争格局。当前,我国劳动力的低成本优势逐渐削弱,大量消耗资源、不计环境成本的发展模式也难以为继,企业传统的发展优势不断缩水。
 
  08年金融危机引发的全球经济地震如在昨日,我国经济又处于增长速度换档期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期”叠加阶段,中国企业面对经济不景气现状下可能出现的经济拐点,该如何面对重业务而轻管理的弊病?上世纪20年代,美国通用电器(GE)、杜邦等公司率先采用全面预算管理模式,实现了“基业长青”的同时,无一例外地茁壮成长为《财富》杂志“全球500强”榜单上的“常客”。高顿管理会计研究中心的Shirly研究员认为,今天,随着信息化时代的到来,世界500强公司无一例外都采用了基于信息化平台下的管理会计的工具和方法。
 
  海尔集团在过去几年**人单合一、公司三大表、个人三小表等管理会计应用,通过与高顿财经进行CMA管理会计内训合作,在全球白电销量增幅出现持续下滑甚至负增长的背景下,市场占有率连续六年位居全球第一,完美诠释了逆市增长的含义。中国民生银行自2009年开始引入精益六西格玛和平衡记分卡等管理会计工具,率先实现了大数据集中,通过管理会计数据的收集和分析,实现成本控制、获利分析和有效的绩效评估。中兴通讯自2005年建立财务共享服务中心以来,中兴财务云已经发展成为第一家以中国本土为总部的全球财务共享服务中心,其全球化财务管理水平一直为业界称道,其全球财务共享服务中心更是被誉为中国财务共享发展水平的标杆。
 
  管理会计助力企业破茧化蝶
  在成本优势不复存在、国际国内市场需求回落的新形势下,要与国际上一些优秀企业竞争,必须向管理和科技创新要效益。当前,我国企业的管理水平和创新能力仍是参与国际竞争的短板,企业的管理效率、管理人员经验、适应市场变化的能力都有待提高,依靠创新和技术升级提升国际竞争力方面也有很大的提升空间。要在激烈的国际竞争中不断发展壮大,必须通过有效运用管理会计,不断提高企业的管理水平和创新能力,提升企业的核心竞争力。
 
  国务院国有资产监督管理委员会财务监督与考核评价局副局长廖家生认为:“管理会计中预测分析、决策分析、预算管理、成本控制等方法和工具的应用,在企业发展过程中体现非常明显。随和中国企业走向国际化,中央企业正在面临国际竞争,这就需要企业用国际共通的语言进行交流,财务会计工作也要与国际接轨。在这样的背景下,中央企业要从原来的传统财务会计管理向价值型财务管理转变。”
 
  工欲善其事,必先利其器,在竞争市场下,一家健康的、良性的企业应该是攻守兼备的企业,“进”可利用产品创新创造优质产品,“守”可利用管理会计实现稳健经营,在财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》红头文件指引下,管理会计正在逐步**企业破茧化蝶,实现企业新变革。
 
  11月7日,CMA11月中文考试结束,考生纷纷反难度好大,高顿财经多位研发老师也印证了的确如此,相比以往难度加大了20%,并表示到:“CMA已是大势所趋,考生连年的翻倍,难度必将逐年增大。”在此,提醒广大财务精英,如考取CMA,请把握先机!