中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计时代,CFO身价暴涨百倍!

  CFO作为企业的高级管理人员,因其在企业的价值创造中的独特而重要的作用,越来越被企业所重视。在西方发达国家,因为大部分企业建立了完善的治理结构,而且企业发展水平和管理水平也进入较高的层次,所以CFO的职能和作用得到了较为充分的发挥。
 
  今年以来,国内的一些上市公司中CFO的地位和价值也发生了很大的变化,很多CFO在企业决策和企业价值创造中开始扮演重要作用,与之相适应,他们的薪水也开始起飞。那么到底是什么使得CFO的地位今非昔比,又是什么使得CFO身价百倍?一个重要原因是管理会计的实施和发展。
 
  具体来讲,管理会计风行以后,CFO的主要角色有如下五种:
  1、作为“战略计划管理者”,要将公司战略与价值**化的目标结合起来,制定、建议并监督实施公司财务战略,以支持公司推行其经营战略。
  2、作为“公司的价值管理者”,财务总监的职责是将价值与财务管理融为一体,成为沟通部门主管的战略经营重点,是公司投资者财务要求的桥梁。CFO被要求全过程地参与公司价值创造战略的制定,并与CEO一起,全方位培养公司的价值管理能力。
  3、作为“流程系统管理者”,负责实施与公司战略计划相配套的价值管理系统和流程管理策略。
  4、作为“业绩评价管理者”,处理与公司有关各方的利益关系。
  5、作为“公司控制管理者”,发挥卓越的能力,集战略管理控制能力、价值管理控制能力和业绩管理控制能力于一身。
  这些新的偏向管理会计的角色转变使得CFO在企业价值中的作用得到了前所未有地提高,也使得CFO所具备的知识结构和能力素质等方面都发生了巨大变化。这无疑对CFO的成长和发展形成了巨大的挑战。
 
  管理会计正在凭借其优势,浸入越来越多的行业和企业,在这种背景下,很多企业的CFO已经或正在由传统会计核算角色向财务管理的角色进行转变,并广泛地参与到资本运作、员工薪酬计划、战略决策、项目创新、风险防控等角色中去。那么在这一艰难而且深刻的变革中,CFO应如何改变自己的定位、知识结构和关键能力,以适应现代管理会计对CFO的需求呢?大体上来讲,以下几方面的内容最为关键和必要:
 
  1财务数据应靠前服务业务部门
  管理会计对企业而言作用甚大,其可提供战略决策信息以及帮助制定商业战略,从而在企业价值创造中发挥较大作用;可以计量财务和非财务绩效并报告给管理层和其他利益相关者;可以帮助制定有效的融资和激励策略,计划长期、中期、短期的运营,并确保资源的有效利用;还可以帮助实施公司治理、风险管理和内部控制程序等。
  那么,面对企业业务部门的作用越来越重要的现实,CFO及其团队应如何定义自己的价值并采取行动呢?
  大多数卓越企业的实践表明,CFO应站在整个公司的战略角度考虑问题,财务数据要能为公司发展起到决策支持作用。CFO要力争成为CEO的战略合作伙伴,财务要为业务服务,就需要CFO从核算会计角色转变为管理会计角色。业务想往哪里发展,财务就需要跟上业务的脚步,始终保持与数据同步。因为各个部门都有数据,销售有数据、采购有数据、生产有数据,销售数据和生产数据比较靠前端,相对而言财务数据比较靠后端。财务人员特别是CFO,如果只从核算角度看问题就会比较滞后,对前端业务支持有限,还可能误导决策者,财务数据只有与业务实现实时联动,才能对业务起到更好的服务作用,也才能真正参与企业的价值创造,实现自己的职能。
  常规情况下,财务需要发票等凭据到达后才做记录,但是站在管理的角度,要充分运用好权责发生制原则,实时更新财务数据,这样才能对业务起到决策支持作用,才能使决策信息不滞后。各个业务部门掌握的数据往往是片面的,只有财务掌握的数据比较全面。财务当仁不让要为业务决策提供支持,比如销售部门销售货物的时候可能只知道市场价格而不知道成本价格,如果财务人员特别是CFO不参与定价决策,就可能会定价不当,出现卖得越多公司亏损越大的现象。
  所以说,CFO只有跳出财务的小圈子,才能真正有效地做好财务工作。
 
  2把握好管理会计的多重角色
  作为践行管理会计的领头羊,CFO应用管理会计参与企业日常运营管理不能停留在战术层面,还必须把自己打造成把握战略、目标及业务模式,平衡长期利益和短期利益的战略家。
  管理会计在企业管理中扮演多面角色,除了像政委一样统一思想认识,还要如同咨询师一样为企业管理层的决策提供包括财务和非财务的全方位分析建议;除了像财务总监一样忠实高效地执行决策层的方针和决策,为企业战略目标提供财务支持之外,还要兼具审计师角色,为企业制定风险控制及保证计划;除了充当传统意义上筹资、保管现金的管家之外,还应该通过绩效评估及价值驱动力来当好投资师的角色;除了透彻学习理解国家和地方有关税收政策之外,还要利用自己的专业知识和现有制度设计积极进行税务筹划。
  另外CFO要有企业家的思维,了解业务、发展战略与目标;CFO应该是一个有前瞻性的政治家,对企业发挥“保驾护航”的作用;CFO应该做一个冷静客观的实干家;CFO还要拥有外交家的能力,处理好各种复杂的人际关系。
 
  3培育优秀的商业分析能力
  目前,商业方面的分析、规划、风险管理、内部控制、财务**等,是财务人员需要提升的重要技能和领域。
  如果CFO在这些领域有所欠缺,就需要尽快提升自己,尽快弥补自己的差距。国际著名管理学家吉姆?顾文凯认为,竞争对手也在不断进步,CFO应该用最快的速度完善自己不擅长而具有决定意义的东西;对于全球的财务人员,有上百个驱动因素需要关注,要未雨绸缪为未来做好准备,还要有相应的规划应对波动。为此,CFO一定要确保很好的规划性和预测性,要为真正参与国际化做好准备。
 
  过去,美国和欧洲的公司是非常国际化和全球化的,现在的情况有所不同,很多跨国公司的影响力来自于中国和印度,这些企业逐渐变为真正具有全球视野的企业。