中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

战略管理会计方法分析之价值链分析

由美国哈佛商学院著名战略学家迈克尔·波特提出的"价值链分析法",把企业内外价值增加的活动分为基本活动和支持性活动,基本活动涉及企业生产、销售、进料后勤、发货后勤、售后服务。支持性活动涉及人事、财务、计划、研究与开发、采购等,基本活动和支持性活动构成了企业的价值链。并不是每个环节都创造价值,实际上只有某些特定的价值活动才真正创造价值,这些真正创造价值的经营活动,就是价值链上的"战略环节"。

企业要保持的竞争优势,实际上就是企业在价值链某些特定的战略环节上的优势。运用价值链的分析方法来确定核心竞争力,就是要求企业密切关注组织的资源状态,要求企业特别关注和培养在价值链的关键环节上获得重要的核心竞争力,以形成和巩固企业在行业内的竞争优势。企业的优势既可以来源于价值活动所涉及的市场范围的调整,也可来源于企业间协调或合用价值链所带来的**化效益。   

价值链分析主要是从一个产品的原材料到成品在顾客手里的消费品的全程分析,企业在乎的不过是产品的成本和利润,管理会计正好迎合了此要求。随着现代化的进程,现代企业的生存环境不确定性加剧,使企业的产品市场变得更加复杂,产品的更新换代加快,产业升级迅速,顾客也在不断地变化之中。在企业中,市场部门应该为产品的需求做更多的市场调查,从而可以为企业的经营管理者提出合理化的建议,这样才能真正保证企业根据市场做出正确和有效的决策。