中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

新时期财务管理要将75%的资源集中在决策支持上

摘要:

传统财务管理75%的资源集中在业务交易过程,25%的资源在决策支持,而全新的财务管理恰恰相反,要将75%的资源集中在决策支持上,而将25%的资源用于业务交易过程管理。


企业当今面临的宏观和微观政治、经济和社会环境愈发多变,信息渠道愈发透明,掌控资源的不确定性逐步放大,企业决策者的心理状态已经从胸有成竹向涉险过关过渡。这些变化给传统思维下的财务管理工作者无疑带来巨大的压力和挑战。   

山雨欲来风满楼,财务工作者已深深地认识并触摸到变化的边缘,但变化的方向和核心却“扑朔迷离”。到底方向在哪?财务的特点决定了其作为业务风险管理核心组成。如何提升财务管理?在传统财务观念上引入风险管理是方向之一。   

财务管理工作的核心就是管理风险,这是企业管理中基础最扎实的部分。企业面临的风险,其影响最终都通过财务来反映,占领这个制高点,企业推进全面风险管理的体系建设就如顺水行舟。挑战在于如何应用风险管理理念于财务管理领域,这还是非常新的内容,需要一个探索的过程,起点是观念(视角)转变。   

财务人员对风险的分析往往局限在“一个点”的分析,但风险往往是一个可能性的集合,这是对传统思考方式的根本性改变。这种改变,首先是观念转变,即从数据找原因转变为从风险找原因,其次要引入系统的管理方法、管理工具和机制,再其次要推动核心业务的管理思想变化,最后还要懂一点统计学。   

具体而言,传统财务管理75%的资源集中在业务交易过程,25%的资源在决策支持,而全新的财务管理恰恰相反,要将75%的资源集中在决策支持上,而将25%的资源用于业务交易过程管理。财务管理的重心转变涉及从关注业务到关注战略,这就要求财务管理人员通过风险管理信息的集中分析和重大风险决策参与到决策中。   

快速变化的市场,要求提升企业的决策效率和质量,财务管理重心转变,要求财务管理工作者转换视角来思考和定位财务的角色。也就是说,财务管理工作者的传统角色(如会计核算、预算管理、资金管理、税务管理)弱化,决策角色(如支持董事会层面、业务分析、货币分析、信息系统、税务筹划、风险管理)加强,同时还新增如变革管理、国际化管理、流程管理等角色。