中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

企业持续发展的动力,企业文化浅谈

  北宋理学家张载曾说过:「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平」。古往今来,多少圣贤先哲以此为抱负,参透天地,寻找自己的定位,以济世助民为己任,开启万世太平及安康盛世,任重而道远的使命,塑立永垂不巧的典范供后人学习。企业文化的精神,其真义也抱持着这样的理念与抱负,以「文化」立心、立命,凝聚与激发组织正向的力量,为企业赋予使命与意义,打造与延续企业永续经营的根基与命脉。
 
  何谓企业文化
 
  企业在经过一段时间的互动与运作之后,会形成其特有的企业文化,企业文化是「企业内大多数成员所共同拥有的价值观与行为模式,也就是企业内大数人的观念、语言和行为」,又称为组织文化。
 
  我们相信「人」的确是企业最宝贵的资源。企业可以提供一个和谐、愉悦、有活力、富创造力、高生产力的环境,使组织成员发挥所长,贡献智慧。这样的信念,以「人」为本,是尊重人、启发人、培育人、关怀人,我们称它为「人本精神」,而企业文化的形塑也最在乎「人」的投入与尊重。
 
  成功企业均具备强而有力的企业文化
 
  往往,企业在营运的过程中,遇到问题,极力运用工具、手法,寻寻觅觅间,只为能快速找到解决之道,因此,组织内的批判、冲突不断,也阻碍了企业的正向发展,以及重创组织成员的士气及彼此信任的瓦解,忽略的是潜藏在企业的正向价值。
 
  企业文化如大树般需要「水」的灌溉,「阳光」的照耀,「园丁」的呵护,如同「爱」的滋润,也是最重视「人」的参与投入,企业在经历变革时,向来较注重「成果」导向,往往忽略「过程」的重要性,「以正向、鼓励,代替负向批判与惩罚」,不失为良好的管理工具,良好文化的形塑需要的是「内化」,要能深深打动及影响组织内每一个成员,以正向思维激发及共同改变,面对问题、解决问题的角度也会更宽广。
 
  您要什么样的企业文化?
 
  企业文化是一种价值观和经营的理念,它带领着员工达成企业的使命与目标,因此,每家企业极需建立属于自己、代表精神与灵魂的企业文化。不同经营或规模的企业,需要不同的管理方式,更极需不同的企业文化。您需要的是一个什么样的企业文化呢?要成为首屈一指或执一方牛耳的企业呢?或是领袖群伦的行业?还是不断要求营业额稳定成长的企业?或是期待员工认为公司就像自己的,愿意竭力贡献心智?还是只是要因循奉命行事即可?那么,这完全系乎不同的企业文化。因此,企业文化的落实也为企业带来一线生机,开启组织成员的对话,缩短互动的隔阂,激发组织成员对企业的热忱,引领企业生生不息,永续发展。
 
  企业文化的蜕变与再生
 
  每一个企业,不论历史的长短,不论行业与规模的差异,都存在现有的企业文化,检视现有的企业文化、探寻进而塑造优异而适当的新企业文化,是企业强化体质、提高竞争力、迈向永续经营极为迫切的任务。河野丰弘(1990)在「改造企业文化」一书谈到,重塑企业文化的方法,可以从以下步骤展开:
 
  「解冻」是,破坏既有的价值观,唤起危机意识,如:诊断现有的企业文化、危机意识的唤醒。「变化」是教育新的想法和行动,如:探索替代方案、展开变革。「再冻结」则是使变化成为新的模式,透过各种企业文化的推动活动,让其变化固定下来,如:人事制度、不断改革与创新…等。
 
  形塑企业文化的决心,包含宣告及布达、教育及训练、管理的落实与实践(管理者以身作则尤其重要)、以及持续、养成习惯,才能打造「强而有力」、「有活力」、「有浓度」的企业文化。因此,在推动与执行企业文化的过程中,最好能由上而下(政策、措施、管理制度),再加上由下而上(同仁自发的参与及投入),上下交融,更能使企业文化的推动更加成功。
 
  隐形的推手「企业文化」
 
  企业文化是企业经营管理的灵魂与核心,就如经济学者亚当.史密斯所说:「那只看不见的手」,推动着企业运转的轮子,循着既定的方向,不停的向前奔去,影响并推动着企业内外形象与命运。
 
  企业文化可以左右公司的成败,因为它代表企业的精神,反映高阶管理者的期望、价值观…等企业发展的方向。不过,许多企业却忽略了它的重要性:
 
  一、企业文化可以增进团队合作,促使组织活化
 
  (一)透过共同愿景的塑造,让员工可以清楚了解努力的方向。
 
  (二)让全员共同参与,增加对企业的认同感与忠诚度。
 
  (三)透过彼此的沟通与对话,激发员工工作的意愿与热忱,增加团队精神。
 
  (四)好的文化建立使企业经得起环境的考验,让企业永续生存。
 
  二、企业文化启动的枢纽,关键在于经营层及高阶主管
 
  员工如单靠指导原则来决定行为举止,要塑造企业文化的努力必会失败,所以,企业应将行为规范内化于每一位员工的一举一动中,并成为全员共识。因此,要落实企业文化及公司期望,必须经营者及高阶管理者提出承诺及以身作则。
 
  三、企业文化的推动有助于企业的变革
 
  推动企业文化首先需让员工融入公司沉稳的企业文化当中,争取员工的认同,也需让员工接受新的思维,以降低改革时的阻力,加速公司经营的转型与突破经营困境,这也是老化企业走向年轻化的一大关键。
 
  「企业文化」有如企业注入的活水,更是企业源源不断、生生不息的趋动力,协助企业建立最适的企业文化,带动企业永续发展的生机,是身为顾问责无旁贷的使命与义务。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。


其他人都在搜