中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计师考哪几门?2020年新考纲考试会变难吗?

    管理会计师近几年财务考证的热门,这与财务信息化的发展有很大关系,很多人已经意识到传统的财务会计已经不能满足现代企业的发展需求了,要是想不被淘汰,向管理会计转型就成了最佳选择。不少刚了解的人可能对管理会计师考哪几门不是很了解,也担心新考纲之后考试会变难,下面中国管理会计网带你详细了解下吧。
  
  一、管理会计师考哪几门
  
  管理会计师CMA共有两科,分别为P1《财务规划、绩效与控制》、P2《财务决策》,它们的详细信息如下:
  
  P1为财务规划、绩效与控制,它包括了:外部财务报告决策、规划、预算与预测、绩效管理、成本管理、内部控制等5部分内容,它们分别占据了15%、30%、20%、20%、15%。P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
  
  P2财务决策,它包括了:财务报告分析、公司理财、决策分析、风险管理、投资决策、职业道德等6个部分内容,它们分别占据了25%、20%、20%、10%、15%、10%等六部分内容。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
  
  二、2020年新考纲内容变化及难度
  
  2020年开始CMA新的考试大纲与时俱进,在内容上有所增减。增加了“科技与分析”板块,删除“内部审计”。p1新大纲“规划、预算和预测”内容比重少了10%,“成本管理”少了5%。“内容控制”删除了“内部审计”部分,仍然保持15%的比例。新增“科技与分析”板块,占比15%。
  
  改动幅度主要体现在下面几点:
  
  1、旧纲真样题作废。
  
  新考纲在原来的基础之上做出了很大的改变,旧纲真样题就很难满足考生们的学习需要,作废也是情理之中的事情了。目前还没有真题进行参考,所以在新纲备考上难度将会很大。
  
  2、新考纲增加的科技与分析和商业道德这两块内容,增加的科技与分析在当下科技智能、工序愈加自动化的大背景下,增加科技与分析板块已然是一种必然趋势。
  
  该板块内容将从以下几方面设置考点,分值占比高达15%:
  
  a、信息系统;
  
  b、技术支持的财务转型;
  
  C、数据管控;
  
  d、数据分析以上四个方面。
  
  3、增加多选题和情境题。以前的CMA考题只有单选题和论述题两种题型,CMA考纲改革会会增加多选题和情境题,更加注重对大家分析、理解和应用能力的考察;
  
  4、所有的题型难度都达到A、B、C级别。大家都知道CMA考题是分ABC三个等级的,分别代表着不同的考试难度。CMA考纲改革后,CMA所有考题都会达到ABC等级,可以说难度直接上升一个档次。
  
  虽然管理会计师只考两门,但其考试难度并不小,尤其是实行新考纲之后难度会有提升,若想考cma需安排好时间,有计划的备考。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!