中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

管理会计师证书真的有用吗?

       近几年国家通过引进CMA大力推广发展管理会计,这也是在新环境发展下的重要举措,毕竟现在传统会计面临的冲击还是比较大的。很多床财务人想通过报考管理会计师证书实现转型。但还是有部分在怀疑管理会计师证书真的有用吗?有的甚至对管理会计师都不是很了解,相信通过中国管理会计网的这篇文章你会有不一样的理解。
  
  一、管理会计师是什么
  
  管理会计师主要是利用有关信息预测前景、参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,为企业和行政事业单位(以下简称单位)内部管理服务。目前我们通常所说的管理会计师证书,指的是一本从国外引进的证书-美国注册管理会计师证书,英文简称“CMA”。CMA与AICPA、CFA并称为全球财经领域三大黄金认证,得到全球180多个国家地区认可,有财务界Mini-MBA之称。它于2009年被引进中国,经过十年的发展,其在国内的含金量及知名度都有了很大的发展。
  
  二、管理会计师证书真的有用吗
  
  在招聘市场上,CMA是招聘财务经理、财务总监岗位的优先录用条件,是CEO、CFO职位的强有力“敲门砖”。截至目前,兵装集团、威高集团、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、平安集团、用友、新东方等上千家企业闻风而动,也都结合自身需要,纷纷组织开展CMA管理会计内训,大力培养储备管会人才。国内外很多知名企业都是CMA资格的认可雇主,他们对CMA人才一直求贤若渴,在相关人员的招聘要求上会直接注明“CMA持证人优先”的字眼。
  
  学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等岗位。对于财务人来说如果能够考取CMA,世界500强企业的OFFER将会拿到手软,薪资待遇也会一路水涨船高,这也是越来越多财务人选择报考或者转型的原因
  
  此外,官方公布的实施办法显示,CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
  
  上海、深圳、成都、浙江等等国家重要城市都在重视管理会计的发展,CMA持证人等高级管理人才在这些城市开始走俏,CMA持证人的数量远不能满足发展的要求,未来十年都是CMA人才发展的黄金期。
  
  拿到管理会计师证书,能顺利实现转型,敲开名企,高薪岗位的大门,此外也是对自身能力的一种提升。综合来说证书的作用还是不小的,但除了证书之外自身能力,工作经验也很重要。

    ❤通关秘籍管理会计师考试大纲+高频考点+考题思维导图海量干货,免费下载!