中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

深扒华为一级供应商福昌倒闭的幕后之人

  手机代工厂福昌电子日前宣布倒闭,官方给出的解释是因为经营出了问题,资金链发生断裂。福昌的倒闭给毫无准备的供应商来了闷头一棍的同时,不禁让人疑问其倒闭背后预示着什么?手机代工厂商的寒冬来临?萧然倒下的福昌在业界曾经颇具名气,如今留下的却是一个大大的问号,供世人猜测。
 
  风光一时的曾经
 
  位于深圳市龙岗区的福昌,处于珠三角地域,是一家专业生产手机和电话机塑胶外壳的公司。珠三角手机设备行业非常发达,围绕着华为和中兴两家巨头,手机外壳企业也非常多,而福昌作为华为和中兴的一级供应商,在业界颇具名气,风光一时。
 
  据悉,福昌电子的合作伙伴大都可圈可点,除中兴、华为外,还包括TCL、先锋、贝纳通、德赛、三星、比亚迪、朗讯科技等企业。福昌发展规模不算小,在业界属于中上流的企业,倒闭前员工有将近4000多人,拥有从产品设计、模具开发、注塑成型、丝印、喷油到手机专业涂装、手机专业装配等完整的通讯产品设计、制造工艺流程。
 
  突如其来的倒闭
 
  福昌的倒闭可以用突如其来来形容,为什么呢?因为在大多数供应商看来,之前完全没有透露出要倒闭的信息,甚至上个月还在拼命催货,而它的倒闭简直就像龙卷风,一切发生得太快,让人来不及准备。
 
  而福昌的员工也表示公司的倒闭太突然了,“节前还通知我们10月4号开工,后来又改为8号开工,但上班时突然看到这个(倒闭公告)”,福昌的一位员工发出这样的感叹。
 
  除此之外,与福昌合作紧密的华为和中兴也颇感震惊,作为福昌的客户,华为移动宽带和家庭产品的部分结构件来自福昌,对于此次倒闭事件,华为也遭受了相当大的损失。
 
  福昌倒闭,债务缠身
 
  福昌倒闭留下的是对供应商巨额的欠款和数千员工的薪资拖欠。
 
  就供应商的欠款来看,福昌至少拖欠十余家供应商的款项,从几十万到几百万不等。而此前福昌一直以要上市的姿态来拖欠其供应商的款项,画了个大饼给供应商。
 
  虽然福昌对供应商多次欠款,但考虑到福昌的合作对象一直是一些大厂,而且以即将上市为幌子,供应商们还是选择了与它进行合作。
 
  对于员工的拖欠工资,福昌表示因为资金原因目前无法支付员工经济补偿金,希望员工通过劳动仲裁,拍卖公司资产依法受偿。员工代表目前正在跟福昌谈判,希望获得失业补偿。有知情人士称,福昌电子9日举行了诉求座谈,会后向员工发出了处理方式通知。
 
  谁是幕手黑手?
 
  福昌电子虽给人突如其来的错觉,但绝非偶然。自2014年以来,制造业面临着倒闭潮,而福昌也是身处其中,遭受着飘摇不定的命运。电子产品专家王宇表示,福昌处于珠三角地区,手机设备行业十分发达,特别是手机外壳企业多如牛毛,福昌虽是其中的佼佼者,也难免经受着市场饱和带来的产能过剩的苦恼。
 
  就这一问题,高顿管理会计研究中心的Tom研究员有不同的看法,他认为随着近年来市场结构的调整,福昌没有适应这种模式,在日益激烈的竞争中被击落下马。经济转型一直在提,产业结构必须要适应市场的发展,不能因循守旧、固步自封,而福昌对于此趋势却没有充分重视,一直原地踏步,最终出现资金链的断裂。
 
  Tom认为,福昌缺乏管理会计的视角,对风险没有根本的预测和规避能力,对市场的导向和机遇也没有做好把控,使得自己的技术转型一直处于落后地位。最典型的例子就是,福昌不愿意进行企业升级,它主要生产手机和电话机塑胶外壳,而现在手机外壳多用金属制品,度市场行情没有基本的预测和把控。
 
  福昌倒闭留给世人巨大问号的同时,也留下了反思,那就是产业升级迫在眉睫,市场的多变性和复杂化对企业风险预测和机遇把控能力提出了更高的要求,为了使企业免于资金断裂的危险,公司财务人员的战略性眼光变得极为重要。