中国管理会计网-注册管理会计师门户,关注CMA考试,CMA培训,CMA官方网站

以绩效管理塑育人才

  PDI日前进行一项调查结果显示,90%以上受访企业主认为,在景气低迷比景气繁荣时,更需要留住关键人才。人才培育不易,企业文化与价值观的内化亦非一蹴可几,在此关键时刻,一旦决策错误,势将危及企业未来的竞争力。
 
  实现企业愿景的主体在于[人],为了能够达成企业的愿景,企业必须发掘、培养与训练人才,使之往愿景达成的方向前进。企业人才管理的起点,在于清楚了解实现企业愿景需要何种人才?并以此方向进行员工能力的培育与价值观的塑造。绩效管理是人才管理的源头,绩效管理具备多重目的,其一便是培育与塑造员工。
 
  前IBM总裁路‧葛斯纳(Louis Gerstner)在{谁说大象不会跳舞}一书中指出:员工会去做公司检核的部分。企业可以透过绩效管理塑造员工行为与思维模式,绩效管理重视什么,员工就会留意什么。在绩效管理制度的设计上,结合策略目标与企业文化,在共识凝聚之下透明运作的平衡计分卡(Balanced Scorecard,BSC)是相当好的工具。
 
  中国生产力中心提供的广告执行专案到底要做那些事?了解专案范畴、时间、成本、风险,运用一页纸专案管理做沟通,提升专案执行效率。
 
  平衡计分卡强调平衡的观念,将企业愿景转换为具体的行动策略,由财务、顾客、流程与学习成长四个构面衡量绩效,寻求企业短期与长期目标的平衡、财务与非财务度量间的平衡、落后与领先指标间的平衡、外部与内部绩效间的平衡状态。透过平衡计分卡的有效运作,在学习与成长构面上,引领组织成员精进所需的知识、技能;在流程构面上,激发组织成员以创新及效率建立生产、营销及服务方法;在顾客导向构面上,促使组织成员提升产品和服务的价值,促进顾客成功;在财务构面上,提升营运绩效,提高股东的投资价值
 
  其中,有两项成功关键因素,包括策略地图的描绘及关键绩效指标(KPI)务必加以建构与连结。不景气的时代,完善的绩效管理制度更形重要,除借以驱动组织与人才快速成长外,领导者也应开诚布公地让每个人知道其当前处境及发展目标,拟定各项方案促动变革,并以乐观及热情来感染员工,让员工看得见企业清晰的未来蓝图,许下愿与组织共创卓越的承诺。