报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > CMA考试 > CMA考试与认证 > 所说的管理会计信息包括什么

所说的管理会计信息包括什么

2021-08-21 14:51 中国管理会计网
  说到管理会计现在应该有不少人已经了解了,其实简单的理解,它就是“分析报告会计”,是一个管理学名词,主要就是会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制以提高企业经济效益。关于管理会计信息包括什么这个问题,跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  管理会计信息包括管理会计应用过程中所使用和生成的财务信息和非财务信息,是管理会计报告的基本元素。
  
    管理会计原则是指在明确管理会计基本假设基础上,为保证管理会计信息符合一定质量标准而确定的一系列主要要作规范的统称。管理会计原则是指导管理会计工作的规范,是对管理会计工作提出的要求,应具广泛的适用性及指导作用。
  
    管理原则体系:
  
   管理会计原则体系是管理会计理论体系的重要组成部分。过去的研究中一般笼统地探讨管理会计原则,认为管理会计包括三个层次:一是决策层次;二是决策支持层次;三是执行与控制层次。因此,管理会计原则体系应当围绕决策与控制来分别界定。
  
  管理会计原则主要受管理会计的信息特征、目标以及假设的影响。
  
  相关拓展:
  
  我国管理会计的未来发展趋势
  
  大体说来,我国管理会计的发展方向,应是理论体系逐步完善化、实践应用灵活化、理论与实际结合紧密化、管理会计在企业管理和财务管理领域的作用明显化。
  
  (一)成本计量目的多元化和成本概念结构多维化
  
  为满足预测、决策和计划等成本管理要求的计量目的,预计成本分为边际成本、差量成本、机会成本、固定和变动成本、目标成本等。而为满足控制、考核和分析等成本管理要求的计量目的,则要求建立正确的计划成本、标准成本、目标成本、贡任成本等成本计量制度,同时还要求成本计且能获取企业以前年度成本资料和国内外同类行业的成本资料等。
  
  多元成本计量目的要求相应建立多维成本概念,正如杨纪瑰教授所述:"服务于不同目的,采用不同方法和包括不同范围所进行的成本计算的结果,就可能产生不同的成本概念和成本数字。"在管理成本的大框架下,各种成本的涵义和外延也有了较大的变化发展。
  
  (二)作业成本法和目标成本法将成为应用主流
  
  目前,我国许多企业都是采取多品种、小批量方式生产,以这些企业为试点单位并随着企业自动化程度提高以及会计和管理人员成本管理观念及水平的提高,市场的不断成熟与完善及大范围推广运用,形成全国范围的成本计算和管理方法,这不但能提供相对准确的成本信息,且有利于制订科学有效的经营决策、投资决策,提高企业竞争能力,增加企业价值,促进我国的经济发展水平。因此,作业成本法势必成为我国未来成本管理的核心方法。从总体来看,管理会计的发展前景还是很大的。

       管理会计热点延伸:
 
       2021年管理会计PCMA第二次考试报名时间公布!
 
       管理会计考试怎么报名?管理会计考试报名时间?
 
10w+ 5
管理会计师最近考试时间:2021年12月18日(初级)/2021年11月27日(中级)/2021年10月16日(高级)
其他人正在关注
更多>>