报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > CMA考试 > CMA考试与认证 > CMA、ACCA和CPA有什么不同,该如何选择呢?

CMA、ACCA和CPA有什么不同,该如何选择呢?

2020-12-18 13:34 中国管理会计网

CMA、ACCA和CPA有什么不同,该如何选择呢?说白了一入财务会计深似海,自打挑选会计学专业后,大伙儿就一直奋斗在资格证书的盟军。一开始进到财务会计领域,都会考初级会计技术职称,以后为了升职,逐渐考中级会计职称,事后为了更好地不许自身淘汰,职位和薪酬可以更进一步,也竞相逐渐考CPA和别的的国际性资格证书。那CPA、ACCA、CMA这好多个资格证书有哪些不一样,该如何选择呢?

一、证书方面

注册会计师CPA:是依法取得注册会计师证书并且接受委托从事审计、会计咨询、会计服务的执业人员。CPA是国内认可的拥有签字权的注册会计执业资质。

ACCA:是指特许公认会计师公会,ACCA在国内被称为"国际注册会计师",实际上是英国的注册会计师协会之一,也是当今知名的国际性会计师组织之一。是"国际财会界的通行证"。

注册管理会计师CMA:是已经符合必要的会计教育和经验丰富的专业会计,并且已经通过了“注册管理会计师协会”(简称IIA)的鉴定,是管理会计领域权威资格认证的,证书在国际收到认可,一直被誉为企业的“战略军师”。

二、考试科目

CPA考试划分为专业阶段和综合阶段考试。专业阶段考试科目为:《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《会计》、《公司战略与风险管理》、《税法》。综合阶段考试科目为:《职业能力综合测试(试卷一)》、《职业能力综合测试(试卷二)》。专业阶段考试的单科考试合格成绩5年内有效,在连续5个年度考试中取得全部科目合格成绩的考生,颁发注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证,即可参加综合阶段的考试。

ACCA考试科目分别是基础阶段(F)和专业阶段(P)。基础阶段又分为知识课程和技能课程两部分,共计9门,专业阶段分为核心课程和选修课程,选修课程有4科,但只要选修2科即可。

CMA考试科目只有两门:第一部分《财务规划、绩效与分析》和第二部分《战略财务管理》。CMA考试成绩有效期3年,在交了准入费之后连续3年内通过两科即可。

CMA、ACCA和CPA有什么不同,该如何选择呢?

三、考试难度对比

CPA考试主要是会计和审计专业性高,财务成本管理则是复杂的计算多。CPA素有“中国会计第一证”之称,所以难度也可想而知。

ACCA是英文考试,考试科目多,科目内容能使考生全面的掌握财务、财务管理、审计、税务及经营战略等方面的专业知识,提升分析能力并拓宽战略思维。

CMA相对容易,只有两门考试科目,并且有中文考试,对于英语较差的考生来说算是不错的福利,CMA主要注重实务性,考题都是以企业案例为背景,主要考察考生解决财务问题的能力。

四、工作内容

CPA主要的工作是:审查企业会计报表、验证企业资本、办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务和法律、行政法规规定的其他审计业务。

ACCA培养人的主要方向也还是财务会计和审计方向,虽然有涉及管理会计工作,但不是很多,所以这方面不是工作重点。

CMA偏向于财务管理,侧重预测预算、内部控制、决策分析、风险管理等,关系到战略管理、绩效管理、预算管理、成本管理,这些都是关系到企业运营整体层面的东西,是企业管理不可缺少的一部分。

现在普通的会计、出纳人员已经不能满足企业的需求了,企业更需要的是能够进行财务分析、参与企业战略决策、投资管理、证券分析的管理会计人才。在各大企业的招聘信息中有写明持有CMA的人优先,CMA的持证者也受到了各大企业的青睐,抛出各种福利和高薪聘请。

 

10w+ 5
最近考试时间:2020-8-22(初级)/2020-8-29(中级)
其他人正在关注
更多>>