报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 管理会计 > 含金量 > CMA管理会计vsMBA:哪一个对你的职业成功有利?

CMA管理会计vsMBA:哪一个对你的职业成功有利?

2020-06-23 11:27 中国管理会计网

对职业发展感兴趣的会计和金融专业人士在理解和选择对自己最好的选择时面临着许多选择。

虽然许多专业人士都明白,要想提高收入、声誉和职业轨迹,就必须接受某种形式的教育。自20世纪80年代以来,MBA的高等教育被认为是实现梦想的最佳途径之一。然而,在所需的时间、精力、成本或ROI(投资回报)方面,所有的教育途径都不相同。会计和金融工作的诸多好处之一是,这里的专业人士可以选择和参与一条或多条不同的、独特的有价值的道路,这将帮助他们实现自己的目标。

CMA&MBA

注册管理会计师证书(CMA)和工商管理硕士(MBA)是两种最常见的职业发展方式。目前,全球IMA会员超过13万,CMA会员超过6万,增长速度在20%以上。全球mba的人数远不止这些,确切的数字不得而知。不过,我们观察到的是,自上世纪70年代以来,MBA人数出现了大幅增长,当时MBA被视为进入商界精英的秘密门票。

CMA和MBA最大的区别在于,CMA是一种证书,而MBA是一种学位。这意味着,CMA是由非盈利机构IMA管理的统一成就,而MBA是一种高等教育学位,在全球范围内差异很大。一般而言,MBA课程大约需要两年时间完成,而CMA课程只需6个月。每条道路都将帮助你在职业生涯中成长,并获得对商业环境的深刻理解。每个问题都有自己的正确答案,但首先,我们必须选择其中一个。

下面,我根据职业领域、职业前景、薪水以及两者的优缺点对CMA和MBA进行了细分,以帮助你做出正确的商业生涯决定。

什么是CMA?

CMA代表注册管理会计师。这一备受尊敬的证书是通过检查你的教育旅程中的几个里程碑实现的。要成为CMA,你必须完成以下要求:

(1)持有经认可的大专院校学士学位或相关专业证书;

(2)注册为管理会计师学会(IMA)会员;

(3)通过CMA两部分考试;

(4)遵守IMA的职业道德规范;

(5)连续两年财务管理或管理会计工作经验。

CMA认证重点关注成本会计和管理会计主题,现在也有技术意识。CMA体现了您在财务规划、分析、控制、决策支持和职业道德方面的专业知识,这些都是会计和金融领域的高要求技能,因此获得了全球认可和高度尊重。

CMA管理会计是做什么的?

CMA是一种会计认证,它更关注业务的数字和人员方面。CMAs可以扮演各种各样的角色,包括员工会计、成本会计、财务分析师、财务经理、财务总监、财务总监或首席执行官。

CMA管理会计能从事哪些工作?

CMA认证的认知度正在迅速增长,因为雇主们都在寻找既能批判性思考又能分析商业运作的人才,以帮助解决当今组织所面临的紧迫问题。正如我们所指出的,CMA认证的主要好处是它是全球公认的。这意味着管理会计人员有更大的可能性和更大的潜力成长为不同的机会,无论地理位置,因为证书被国际组织承认。

就职业可用性而言,拥有CMA证书的人可以获得大量的财务和会计工作机会。持有证书的人可以从事各种各样的工作,从会计人员到战略管理和决策支持,甚至是运营方面的工作。

优点和缺点- CMA和MBA

在考虑CMA和MBA的时候,你必须考虑到与每条路径相关的所有成本,尤其是时间投入。几乎可以肯定,攻读MBA也将需要多得多的时间和资金。另一方面,CMA指定可以在几个月内以更低的成本和你自己的速度完成。在灵活性方面,你可以选择参加这两个考试,在任何时间,你可以安排他们。该证书对那些已经在该领域工作但不想再上学的人特别有吸引力,因为他们可能已经达到了工作经验的要求。

CMA之所以特别吸引人,是因为它的证书在世界上每个国家都得到认可。尽管MBA在能力和吸引力方面各不相同,但其大部分好处完全取决于该学位所来自的机构。哈佛大学和你们当地的大学不一样。CMA为所有考生提供相同的考试和相同的要求,使其成为国际商务护照。

在某些方面,只持有CMA可能会比MBA更专业。虽然职业机会是巨大的,但CMA可能不会在商业中转化为任何特定的角色。相反,MBA可能会从更详细和全面的经历中受益,选择适合自己特定职业目标的道路,比如金融、领导力、环境或可持续发展。然而,其中一个重要的结论是,CMA是一个统一的工具,可以证明某人具有专业水平的技术技能和商业悟性。

CMA证书和MBA证书都有非常具体的用途,根据特定的职业道路,两者都更适合。工商管理硕士(MBA),尤其是那些名声好、关注重点广的MBA,将非常适合企业家、商业经理和/或希望从会计行业过渡到另一个商业领域的专业人士。它提供了对业务主题和一般管理策略的更广泛的概述。

什么是MBA?

如果你不熟悉,MBA代表工商管理硕士。要想获得MBA学位,申请者通常必须完成GMAT考试(用来评估他们的脑力),申请不同的学校,然后完成一个工商管理硕士课程,之后他们就会被授予学位。工商管理硕士(MBA)课程因院校而异,有全日制两年制、非全日制三年制、本科加硕士课程,以及专业或行政工商管理硕士课程。有无数种类的课程、学校和形式可供学生选择。一个程序不等于另一个程序。

坦白地说,如果你没有机会进入顶级商学院,或者一个声誉很好的商学院,MBA对雇主来说可能意义不大。

如果你在职业生涯的某个阶段对会计以外的领域感兴趣,MBA学位是你简历上很好的补充。无论是市场营销、产品开发还是领导力,MBA都是更普遍的选择。CMA可能不总是领导办公室,但你仍将与公司领导密切合作,为许多关键的商业决策提供信息。

职位领域

工商管理硕士可以在各种商业能力中工作。一些工商管理硕士从事个人财务规划和分析工作,而另一些则在大型组织的战略部门工作。有些人自己创业,有些人成为财富500强公司的首席执行官。

有了如此广泛的职业机会,许多MBA课程都开设了“课程”,这是一套专门针对更专业学位的必修课程。这些课程通常针对一些世界上最重要的问题,如可持续性、创业精神、医疗保健管理或金融。

就业展望

在商界,研究生学位的重要性持续上升;公司希望看到求职者认真地解决与业务相关的问题,并有一个成长的心态。对技术和软技能的需求也在增长,这两个领域是为适应各种商业环境而培养的。

由于MBA是一个多才多艺的工具,学位持有者在职业上有广泛的选择。然而,这些选择对于一个跟踪项目的毕业生来说变得更加狭窄,尽管他们的特定专业知识可能会使他们对特定的雇主更有吸引力。

然而,全球对mba的需求正在下降。CMA在全球得到的宣传和关注远不及MBA。但这也是一件好事;它能帮助你脱颖而出。MBA正迅速商品化。现在,几乎所有的大学都提供某种形式的MBA课程,每年都有成千上万的人在学习。

如今,世界上大约有6万名注册管理会计师,该认证仍然是独一无二的,它为你提供了一个很好的方式,让你在你现在和未来的雇主面前脱颖而出。

薪资待遇

MBA的平均工资取决于工作的能力。一个拥有MBA学位的会计在其职业生涯中平均可以挣到7万美元,而一个拥有MBA学位的财务经理在其职业生涯中可以挣到12万美元甚至更多。已经投身于特定领域的毕业生可能会有更高的收入潜力,因为他们拥有解决相关领域问题的独特技能。

与CMA相比的优点和缺点

与MBA相比,CMA的薪资潜力更低。MBA毕业生还有更广泛的职业选择,无论是在校学习还是找工作。

然而,你获得MBA学位的学校对你找到工作起着至关重要的作用。许多顶级公司只从顶级商学院招聘,你所在学校的品牌名称可能会影响雇主对你简历的看法。

读MBA还需要花费两种非常重要的资源:时间和金钱。大多数商学院要求两年的全日制课程,而兼职mba课程可能需要三年或更长时间。在线课程的学费从每学期3000美元到顶级学校每学期3万美元甚至更多不等。那些希望在商业领域有所发展的人,必须考虑获得MBA学位的时间和成本影响。

CMA和MBA——你如何选择?

在你的商业生涯中,采取一种成长的心态是很重要的,并且不断地寻找提高个人和职业的方法。CMA证书和MBA学位都能帮你实现目标,但其中一个可能会比另一个更有效地帮助你走上理想的职业道路。

评估CMA和MBA的最佳方法是自我评估自己的需求和目标。花点时间评估一下你的职业目标,你的经济来源,然后做一个比较/对比分析,以决定在现有资源的情况下,哪种教育成就能帮助你实现目标。

CMA证书可以让你在各种组织的财务和会计职位上走得很远,并最终获得关键的管理和领导职位,而MBA可能更适合特定的职业道路,比如可持续发展或医疗保健。通过考虑你的职业目标和你需要做什么来实现它们,你会更好地理解哪条路是适合你的。

对许多会计专业人士来说,总有一天他们将不得不评估并选择出路。CMA和MBA哪个更好?当然,真正的答案取决于你对职业的期望。然而,由于几个关键原因,攻读CMA证书可能比攻读MBA更有益……

原因1:CMA——这是一个更快的过程

根据你想上的MBA学校和你可以选择的课程,获得CMA认证几乎总是比完成一个MBA课程要快。CMA证书的一大好处是它提供的灵活性——你甚至可以在完成本科学位之前参加CMA考试,然后在你超过两年的行业经验后继续完成认证过程。此外,业内人士表示,获得CMA学位会立即改善你的职业生涯,而MBA学位在5-10年后才可能为你打开更多的大门。

大多数MBA课程至少需要两年时间才能完成。如果你参加的是全日制课程,你需要至少5-10年的丰富经验,他们才会考虑你。CMA考试可以在不到一年的时间内完成,这取决于你有多渴望获得认证。

原因#2:CMA-低成本-高ROI

在一个学费不断上涨的世界里,CMA的投资回报率对大多数专业人士来说应该是非常引人注目的。考虑到不断上涨的学费,尤其是研究生学费,这种成本和投资回报率之间的关系应该是显而易见的。一般来说,顶级MBA课程的费用在10万到20万美元之间——对大多数人来说,这是一笔惊人的数目。我在一所地区学校完成了MBA课程,这是一个32学分的课程,晚上和周末上课要花2万美元。

即使你考虑到低成本、低质量的MBA课程,CMA认证仍然是一个非常划算的选择。包括CMA考试和门票在内,IMA会员的总费用大约是920美元(学生)和1350美元(专业人士)。即使加上最昂贵的准备包和辅导支持,费用一般也不会超过3000美元。

原因3:它有一个特定的职业道路

CMA认证和MBA都有非常具体的用例和路径。工商管理硕士(MBA),尤其是关注重点的MBA,非常适合企业家、商业经理和/或希望从会计行业过渡到另一个商业领域的专业人士。它提供了对业务主题和一般管理策略的更广泛的概述。

另一方面,CMA认证非常具体,专门关注成本会计和管理会计主题。CMA体现了您在财务规划、分析、控制、决策支持和职业道德方面的专业知识,这些都是会计和金融领域的高要求技能,因此获得了全球认可和高度尊重。

10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>