报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 实务 > 管理会计未来发展趋势展望

管理会计未来发展趋势展望

2018-07-13 13:22 中国管理会计网
  今年初级考证人群大大增加达400多万!被称为会计界的“高考”!俨然已经取代从业证书成为新一代的会计入门证书了。证书大家都知道,考的人多了自然也就不稀奇了。加上目前会计行业向管理会计转型迈进,在考完初级之后是时候考虑下管理会计了。
 
  重新定义财务管理的职能
 
  国内外比较先进的企业里,财务管理都是被所有管理者重视的。在这些企业里,财务负责人以及财务部门对企业的健康持久发展都起着非常重要的作用。财务管理者已经从传统的大管家升级为现代的参谋长。国资委和财政部一次又一次的发声,要求各企业尽快完成对传统财务的转型,让更多的财务人员从核算职能转型到管理职能,从一名记账会计转变成管理会计。
 
  那么,问题也就随之而来了:管理会计究竟对企业有什么作用?对个人又有什么好处呢?管理会计的未来方向又是什么?……
 
  要想回答这些问题,首先要明确管理会计是做什么的?美国管理会计师协会(IMA)提出:管理会计(ManagementAccounting)是从传统会计中分离出来与财务会计并列的、着重为企业改善经营管理、提高经济效益服务的一个企业会计分支。管理会计活动的主要目标的焦点都在管理者。所以管理会计的焦点在于组织中管理者的需要,而不是组织之外的利益涉及方。管理会计是管理过程中不可分割的一部分,而管理会计人员也是一个组织的管理梯队中重要的战略参与者。管理会计人员是交叉职能管理梯队的成员,通过管理资源、业务活动和人员来实现组织的目标,为组织创造价值。
 
  因此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。管理会计人员一部分是传统财务转型升级而来,另一部分也是由企业其他业务部门的管理者转变职能而来。管理会计是所有管理者都要必备的管理常识。
 
  同时管理会计是需要通过认证程序和遵守道德标准的职业。管理会计人员是训练有素的专业人员,能够为企业的价值最大化做出巨大贡献。
 
  在管理会计的核心理念中,价值的创造与维护是最为重要的两点。因此,为企业创造价值是管理会计的终极目标,同时提升管理会计人员的自身素质和工作能力并获得相应回报也是管理会计的目的所在。
 
  传统会计的个人价值我们理解为被动实现,考上了中级、高级职称,工资就会有职称工资和一些收入的提升。
 
  管理会计的个人价值我们理解为主动实现,考上美国注册管理会计师,简称CMA,工资暂时不会马上增长,要利用所学知识体系,在工作中不断实践来获得价值回报。

  管理会计作为目前国内会计发展的新趋势,是每个会计人都应该考虑的方向。而且CMA在考试难度上相对于CPA来说还是要简单不少。综合来看有考取价值!
管理会计CMA

  本文由管理会计网(//www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
10w+ 5
最近考试时间:2020-8-22(初级)/2020-8-29(中级)
其他人正在关注
更多>>