报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 动态 > 改革创新下的财会行业,管理会计**财务转型

改革创新下的财会行业,管理会计**财务转型

2017-09-29 09:35 中国管理会计网
    现如今,我国正在处于一个改革和创新的年代,社会竞争日益激烈,财务科技也不断创新。在国家财政部的主导和推动下,我国掀起了一股从财务会计向管理会计转型的浪潮。许多大型国企试图开始创新和改革,企业要想取得发展的优势,继续在市场中立于不败之地,就需要积极解决的内部管理问题,引入新的经营与管理模式,建立符合自身要求的管理会计系统。那么管理会计就在其中起到了巨大的作用,管理会计可以帮助一大批企业走上改革创新的新道路。
 
    管理会计的基本定义
 
    管理会计是致力为企业改善经营管理、提高企业经济效益服务的一个会计分支。它由成本会计和管理控制系统两大组成部分,管理会计在企业的财务管理衷正在起到越来越重要的作用。在管理会计的核心理念中,价值的创造与维护是最为重要的两点。管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。
 
    管理会计的发展趋势
 
    从财政部发布的《会计改革与发展“十三五”规划纲要》开始,会计行业更加注重的是财务人的能力和职业道德建设。随着经济社会的高速发展,管理会计越来越受到企业的欢迎,他们不仅具有专业的知识体系,还有对相关知识的深度和广度。到2020年我国将培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才,管理会计在未来已然成为大势所趋。
 
    要想成为经济强国,就需要以世界一流的企业群为依托,而世界一流的企业又是以管理会计创新为特征。因此,对管理会计的应用推广、引进融合、创新突破都会在不同企业表现出来。管理会计将设计和创新成本管控系统,使其适合企业自身需要又汲取百家之长,以提升价值创造能力。建立以管理会计为主导的企业管控系统,保证以企业价值创造为核心整合企业的各层级、各单位、各成员。创新设计企业薪酬激励机制,为企业价值的创造提升足够的动力。
 
    管理会计将向各个行业扩张,行政事业单位应用管理会计势在必行。管理会计的学术研究将呈现产学研结合的新趋势。管理会计研究的目的是解释与预测管理会计现象,指导实践发展。另一方面,管理会计研究的方法体系包括两种:学术研究方法和实务应用方法。企业的CFO也会搞研究,只不过研究的内容不一样,但必须要具备研究的能力。这对管理会计人文化与中国特色的研究非常重要。管理会计会从一大堆数字中获取有用的数据,从这些数据出发看到资源、人力、业务的活动,要改变这些才能改变财务数据。
 
    管理会计的基础职能
 
    管理会计要在财务和非财务分析的基础上,为管理层提供决策支持,并且在风险可控的情况下为企业创造价值。管理会计的职能不是像财务会计那样单纯的核算,而是扩展到与分析过去、掌控现在、策划未来结合起来,并形成跳出财务看财务的思维模式。
 
    管理会计分析过去主要是对财务会计所提供的资料进行加工和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
 
    管理会计在掌控方面的作用是可以通过一系列的指标体系,及时修正执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道有效地进行。
 
    预测与决策是策划未来的主要形式,管理会计可以充分利用所掌握的资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观分析情况,从而提高预测与决策的科学性和缜密性。
 
    跳出财务看财务,需要管理会计能站在业务的角度与财务相融合,企业的研发、设计、生产、销售等每个环节管理会计都要为企业提供相关决策。当然只与业务融合还是不够的,还需要和管理相结合。管理的本质正是决策,决策分为战略决策,组织决策和绩效决策,这就需要管理会计有更高更广的视野。
 
    如何成为优秀的管理会计师
 
    1、重塑知识体系结构
 
    以往的财务会计的知识体系比较单一,无法应用到管理会计中。那么重塑知识体系结构就显得异常重要了,首先管理会计层面的知识体系是具有广度的,管理会计需要结合公司战略、运营、财务、科技、金融等方面的知识实现价值。其次就是广度,管理会计应当具备进行财务分析、决策支撑、风险控制和价值创造的观念。
 
    2、系统学习管理会计知识
 
    重塑知识体系结构后要想成为更优秀管理会计师,就需要系统的对管理会计知识进行深入的学习。**的方式就是学习美国注册管理会计证书(CMA),它是美国财会领域的三大黄金认证之一,在全球范围内被180多个国家所认可,是财务高管都青睐的证书。它可以客观的评估了管理会计在财务管理方面的相关工作经验、专业知识、实践技能、职业道德规范、及持续学习发展的能力。通过对CMA证书的学习,可以使考生具备专业的管理会计知识体系,掌握更多的推动管理会计的职业发展,使其具备站在财务战略咨询师的角度进行企业分析决策,从而推动企业业绩的发展。
 
    高顿教育全国财经学术专家指导委员会指出,财务人应积极响应国家政策的号召,实现财务思维和财务职能的转变。这样的转变不仅可以为你带来更如日中天的职业发展,还可以为企业、为国家创造更多的价值,为推动我国的会计改革发展事业带来深远的影响。
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注微信号ID:chinacma,随时为你提供**的CMA考试资讯!
 
    ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>