报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 动态 > 优秀的财务人都具备的四种素质,你有吗?

优秀的财务人都具备的四种素质,你有吗?

2017-10-18 10:07 中国管理会计网
    优秀的财务人是可以为企业带来真正价值的人,在工作中如果想要让自己快速的成长起来,那么就需要先意识到真正优秀的财务人都具备怎样的素质,那么这些素质是财务人通过什么方式才能获得呢?
 
    1、专业气质
 
    财会行业从业人员众多,2000万财会人中真正能具备全面又优秀素质的财务却很少。财会行业是需要用真正的理论知识和工作阅历来一步步提高自己工作能力的。优秀的财务人都具备了专业的气质,他们往往可以跳出基础财务的角度去看待和分析问题,并不会犯太多注重财务本身的原理而忽视自己所处于的行业特征的问题。
 
    现在公司里的财务高管都希望财务人不仅仅只是会做出数据,而是要从数据中找到问题,结合公司的业务问题去解决问题的能力。光有核算是没有用的,这些功能财务机器人都可以做到。
 
    经常会听到一些公司的财务高管抱怨找不到优秀的财务人,虽然从业人员众多,但他们所需要的而是具有敏锐行业、产业和商业价值的人才,而这种人才少之又少。财务人不仅要有过硬的财务知识,还需要对自己公司的业务有深入的了解,需要关注和公司业务有关的一系列新闻,从各个角度出发为企业真正的创造价值。
 
    2、冒险精神
 
    虽然冒险精神看起来和财务人的形象有些不太符合,但这种冒险精神指的是勇于在保守的工作中找到一些突破口,很多时候工作中的思想会被限制,那么就需要财务人有一定的冒险精神,敢于突破自己,寻找更多的可能。
 
    财务人员一旦做到高的级别,财务主管的时候就要经常面临企业各种大型的财务问题。当企业遇到并购的问题时,并购对于企业来讲是一个冒险的举动,因为通常并购的企业一般都是财务状况不太好的,但是企业本着想要不断壮大的方向,太过保守也会错失机遇。
 
    我们现在可以看到一些优秀的财务人,他们身上的很多优点都是普通的财务人身上所没有的。冒险家的精神就是因为敢想敢做,那么之后获得成功的可能就越来越大。
 
    3、大局观念
 
    大局观念是每个财务人都要有的,虽然是有很多条条框框的约束,所以使很多财务人工作时会比较死板,会按照规矩制度来办事,可能会没有那么多的人情味。
 
    这就会将财务人限制在里面,没有很多的大局观念,只会盯着死的东西和规则,而不会做出变通,不会根据实际情况来调整现状。但**的财务人,高顿职业发展研究中心的Vivian指出,财务人的大局观念是非常重要的,优秀的财务人要学会基于财务跳出财务的思维,站在公司地大局观去思考和处理各种超规定的问题。
 
    4、向上精神
 
    财会行业是一个活到老学到老的行业,向上的学习精神是每个人必备的,不光是优秀的财务人需要具备。需要本着对于财务工作的热爱投入进去,不断的学习进步,财会涉及的领域也是很广泛的。涵盖了法律、税务、经济等多个领域。很多做审计的财务人会选择考取CPA证书来提升自己的专业能力,做管理会计的财务人会选择学习CMA证书来培养自己与此前不同的财务思维,学习更多的管理会计知识,并运用于实际的工作案例中。优秀的财务人不会放过每一次提升自己的机会,他们会通过交流、培训、考证等方式提升自己的能力。
管理会计CMA
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注微信号ID:chinacma,随时为你提供**的CMA考试资讯!
 
    ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。
10w+ 5
最近考试时间:2020-8-22(初级)/2020-8-29(中级)
其他人正在关注
更多>>