报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 学习百科 > CMA思维:管理会计中的机会成本和明智决策

CMA思维:管理会计中的机会成本和明智决策

2020-04-21 13:47 中国管理会计网

生活中很多人的思维习惯是如果我去做这件事,失败了会损失什么呢?这是典型的会计成本的思维方式,在这种保底思维的影响下,人们只会担心现在的损失。而管理会计思维考虑的是如果我不去做这件事,会失去什么,是不是和会计成本思维正好相反。看到的更多的是未来。机会成本让我们认识到,时间是最大的敌人,我们永远不能贪婪地占有全部,就如同抛硬币一样,你只能选择一面。

机会成本

机会成本概述

机会成本的定义是将一种资源用于某种用途就意味着它不能用于其他用途。我们就应该考察可供选择的次优用途,这种次优用途就是机会成本的正式度量。“次优用途”的概念,是机会成本的度量准则。

在大学生活中,大量的选择都涉及机会成本的问题,所以机会成本又叫做选择成本。比如,寒暑假我们就会面临兼职和培训的选择,如果去兼职,那么就获得2000元的收益;如果参加培训,则要交1500元的学费,如果选择参加培训,机会成本就是兼职收益的2000元,我们暂时不考虑工作的附加效益。然而,生活中的选择往往涵盖着多种可能,我们经常遇到的也都是多项选择,这时候就需要用到“次优用途”。

在众多选择中,除去我们选择的项目之外,在其余选项中“价值”最高的一项,就是机会成本。当然,并不是所有的机会成本,都可以用货币计量的,或者可以说有些机会成本根本无法将其量化。举个例子,上课和玩游戏,选择上课其机会成本就是玩游戏的快乐,快乐无法用货币来衡量。而选择玩游戏,其机会成本就是上课收获到的知识,知识也无法用货币来衡量,因为知识是无价的。

机会成本概述

任何选择都有机会成本

在机会成本的理论下,我们所做的任何选择都是有成本的,所以我们千万不要抱着试试看的想法,因为我们损失了其他机会的成本来进行的尝试,所以我们一旦做出了选择就一定要努力得到一个值得的结果。

当我们无法衡量一件事物的价值时,不妨用它的机会成本来度量,比如,大学里面会遇到风花雪月的恋情,我们独自花10元钱吃一个鸡腿,能获得一定的欢乐度。我们也可以花100元请女神看电影,也能获得一定的欢乐度。有人在想,我花100元陪女神看电影到底值还是不值呢?我们可以将这两种“欢乐度”做一个对比,进而做出一个选择,可以考虑用10个鸡腿的机会成本来进行衡量。当然,在我看来,爱情所带来的衍生物是无法用货币来进行衡量的,爱情不仅仅是10个鸡腿。

理解机会成本的概念是如此的重要,它能帮助我们更好地理解生产与生活中的现象,也能够使我们的行为更加理性。

大学里机会成本

大学四年的机会成本

作为大学生,我们不妨想一想。大学四年的机会成本又是什么呢?我们想理解这个,一定会帮助我们更好的,更理性地,更有意义的度过这四年。时间就是金钱,时间就是生命,时间就是我们人最大的成本。大学四年的时间是一种资源,它是稀缺的,如何提升读大学的时间价值,对大学生活进行规划,做时间管理就显得尤为重要了。

我们要把时间投入到有意义有价值的事情上去,让大学四年取得最大的效用价值,形成个人的资本和财富。在这四年中,有人把时间花在网络游戏中并沉迷于此。我们也可以选择学好专业知识,提升综合素质,获得不一样的效用。前者更多的是提升我们的生活品质和精神境界。后者更多的是提升我们在市场上的不可替代性,让我们能够谋得一份好的职业和职业发展。但它们之间其实也是互补的,无论是选择哪一个都取决于我们对于机会的选择和把握。

机会成本决定人们应该如何看待未来,这也是为什么人们总是在提倡要花时间去做那些重要但不紧急的事情,因为他们的机会成本足够大,也因为这世上最让人感到后悔的事是你本可以。所以为了让我们的未来不后悔,我们一定要把握当下的机会。

10w+ 5
最近考试时间:2020-8-22(初级)/2020-8-29(中级)
其他人正在关注
更多>>