报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 人物 > 张瑞敏:尝到管理会计的甜头

张瑞敏:尝到管理会计的甜头

2013-02-28 10:33 中国管理会计网
“张瑞敏坐在哪里?”在“管理会计研究中心”成立仪式暨海尔管理创新研讨会现场,一位对外经济贸易大学会计专业的学生焦急地询问现场工作人员,“我对海尔的管理模式和张瑞敏本人都特别感兴趣,去年我在一篇报道中看到张瑞敏在海尔**的管理会计模式后,就对管理会计有了兴趣,这次由对外经济贸易大学、海尔集团、I鄄MA(美国管理会计师协会)共同发起设立的‘管理会计研究中心’能设在我的母校,真的是一件令我们兴奋的事情。”12月16日,正是管理会计将这群有梦想的学子、教师和管理会计界的专家们吸引至可容纳500多人的对外经济贸易大学宁远楼3层礼堂,座无虚席的场面似乎预示着我国管理会计研究和实践的未来发展也将展现出勃勃生机。

张瑞敏:尝到管理会计的甜头

拥有工商管理硕士学位的海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏,多年来一直尽自己**可能在国内外为我国的管理会计研究与实践摇旗呐喊,从国内高校的讲堂到沃顿商学院的论坛、从海尔集团内部到IMA的讨论会,都能看到他的身影。

不可否认,张瑞敏在企业界已经成为管理会计领域的领袖人物,他传奇般的创业人生也成为其对外输出管理会计理念的**催化剂。

在海尔多年的管理会计创新经验中,“把企业损益表转化成每个自主经营体,甚至每个人的损益表,并不是以企业为索引,而是以人为索引”的创新探索是最为突出的。而吸引国内外学者们研究兴趣的,除了海尔对传统管理理论的突破,还有其自身追求管理创新带来的积极变化。

在互联网时代,营销的碎片化对企业提出个性化的需求,原来企业的大规模制造必须转变为大规模定制,即从原来的先造产品再找用户变为先造用户再造产品。在这个背景下,传统企业的“生产—库存—销售”模式必须转变为用户驱动的即需即供模式,在海尔,探索互联网时代的新型商业模式就是“人单合一”的双赢模式。而张瑞敏也从中尝到了管理会计创新带来的甜头。

“1984年12月创业时,海尔是一个资不抵债的集体所有制的小厂,26年间,企业的营业收入复合增长率达50%。对企业来讲利润很重要,但是比利润更重要的是现金流,海尔在现金流管理方面做得比较好,主要体现在应收账款和库存方面,一般企业应收账款多、库存量大,而我们的应收账款和库存周转天数分别只有4天和5天。这一效果最终体现在营运资金周期(CCC)上,海尔现在可以达到负10天,而中国大部分企业都是正的,这就意味着大部分企业资金周转主要靠银行。”张瑞敏说。

“2007年之前接触到海尔时,我们就看到海尔在管理会计理论及应用方面已经大大超出了西方人士对中国的估计。海尔独特的人单合一、公司三大表、个人三小表等的创新和应用更是令人赞叹,充分演绎并创新了管理会计等理论的运用和实践。”IMA中国总代表李蔚说。

那之后,IMA推介海尔参加了美国会计学会的年会,并在年会上向来自全世界各地学术界、企业界参会代表介绍海尔独特的理论,引起很大关注和反响。

新尝试:高校、企业、国际会计协会联手

12月16日,在对外经济贸易大学校长施建军、海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏、IMA中国区总代表李蔚为“管理会计研究中心”揭牌的时候,其共同开创的高校、企业、国际会计协会的合作方式也开启了我国管理会计研究的崭新模式。

“我们讲到自主创新,大家以为自主创新一定是技术创新,其实中国更需要管理创新。因为我们的企业在自主创新的基础上加大管理创新程度,才能让企业真正实现现代化,并在国际舞台上展示中国企业的创新成果。这是中国真正的软实力,而管理会计的创新就是其中重要的一环。”施建军说。

在谈到“管理会计研究中心”项目时,施建军表示,“研究以海尔为代表的管理会计创新的理论和实践;积聚管理会计学术研究与创新实践的成果;整合国际、国内管理会计教学内容、研究成果与企业实践等各类资源,提升海尔的管理会计实践创新与管理创新在全球学术界与企业界的影响力;输出‘管理会计实践创新—— —中国创造’的具有全球**水平的研究成果,使‘海尔—— —对外经济贸易大学管理会计研究中心’成为**中国乃至全球管理会计实践创新的沃土,打造杰作频出、具有全球影响力的高端管理会计研究品牌是中心设立的最初目的。”而在“管理会计研究中心”的运营方面,也已经有了一个较为成熟的计划。

来源:中国会计报
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>