报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 人物 > 陈基华:资本时代上市公司的CFO到底在关注什么?

陈基华:资本时代上市公司的CFO到底在关注什么?

2013-09-18 16:02 中国管理会计网
    随着财务在高管战略决策中所扮演的角色越来越重要,中国的CFO们发现自己正处于一些至关重要的商业议题中心。

    资本时代,崛起的财务总监们正在面临包括全球化、IPO、企业业绩与风险管理、人才培养、规则制定、节约成本、24小时服务以及新兴市场的并购融资等在内的多重考验。对于尚处于成长阶段的中国CFO们来说,这些命题无一不是其关注的焦点所在。

    如何在企业有限资源与现金流之间做好板块与板块的平衡布局,如何使得财务成为企业谋求战略致赢的支撑手段?中国太平洋保险集团副总裁陈基华道出了他的实战经验。

    我的看法是把握五大关键。一,资本的分配环节,确定在不同时期资本的不同分配战略。二,要有强大的现金流支撑,构建稳健的现金流系统。三,在一定情况下进行资源分配,平衡在不同产品和板块之间投资的**化。四,对话资本市场,要有持续、稳定的派息政策。五,在并购执行过程中,CFO拥有不可推卸的职责。

    首先,在资本分配方面,谈预算大家都很熟悉,但如何将有限的资金在不同的产业板块间进行分配,从中体现公司战略显得至关重要。公司的整体战略,首先要体现在每年的财务预算上。CFO在此过程中,必须从资本的角度完成这一战略。实现资本的有效分配,主要体现在多大的规模和量上,在多长的时间段上进行不同板块的分配,以及在形式上是主要用于建设还是用于分配,这些都关系到资本开支和分配。在这个问题上,CFO有很多责任。在中国铝业的战略讨论过程中,CFO有责任按资本分配发表看法,从而配合战略的实施,完成预案。

    其次,还要有比较稳健的资本结构,要选择合适的资信结构。对于工业企业来说,并不是资信等级越高越好。通过分析,我们发现在香港、纽约上市的非金融企业,资信等级大多都在B类。因此,我们需要研究的是,要以什么评级来面对投资者。中国铝业目前的财务杠杆比例在40%,同时也在根据根据市场周期,不断研究调整范围和弹性。

    再次,在平衡状态下的效益**化。CFO要考虑的是整个公司的资本结构。股本、债务、银行债券、短融券、长期公司券等等。目前,中国铝业的企业债券以十年以上为主,短期融资以银行贷款为主,主要用于资本开支事项。目前我们没有短期借款,主要是通过平衡状态下的资本分配、现金流分配来适应公司的发展战略。

    第四,在股息方面与市场对话。中国铝业在2001年制订了公司政策,推出不超过35%股息。这一政策主要是以股东利益为根本,追求的是持续的、高额的、稳定的股息政策。那么,什么样的股息政策**?这主要视不同企业的现金流、营利增长能力为出发点。而此要素也保证了所推出的派息政策能得以持续。我们35%的股息政策,基本是按5-10年的营利模式所测算的现金流量为依据,从目前来看执行情况不错,既能满足市场对企业的期待,同时也不会给企业带来过分的压力。

    最后,高效的战略执行,中国铝业已经建立了以财务为核心的运营管理体系。就是整个公司的资本投入、研发、市场、销售都建立在以财务为核心的圈子里。我们的目标是通过战略决定资本分配,通过资本结构提供坚实基础,通过营利增长推动价值增长,通过股息政策吸引投资者,通过高效的执行确保投资发展。
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>