报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 人物 > 通过EVA革命推动集团商业模式创新

通过EVA革命推动集团商业模式创新

2013-09-26 09:35 中国管理会计网

 
    顾惠忠,一直游刃于航空工业系统,2008年8月至今,担任中国航空工业集团公司党组成员、副总经理、总会计师。
 
    作为集团财务掌门人,顾惠忠一直把EVA放在一个很重要的位置,并希望通过EVA革命推动集团商业模式的创新。
 
    由原中国一航和中航二集团整合重组的中航工业作为国内**的军工集团,成立于2008年,下设有防务、飞机、发动机、直升机、航电、机电、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理、工程规划建设、汽车等产业板块,下辖200余家成员单位、有20多家上市公司,员工40多万人。
 
    国资委2010年在中央企业层面全面推行经济增加值考核(下称“EVA考核”),而早在国资委意见下发之前,顾惠忠就已经将EVA价值管理的理念引入中航工业,并从2009年开始大力推进,逐步建立以EVA为核心的考核评价激励体系。顾惠忠表示,“我们一直把EVA放在一个很重要的位置,并希望通过EVA革命推动集团商业模式的创新。”
 
    根据央视新闻的**报道,央企自2010年推行EVA考核以来,央企在转变经济增长方式、提高价值创造能力上成效显著,当然,顾惠忠和中国航空工业集团也同样受益于全新的中央企业绩效考核方式——EVA考核。
 
    顾惠忠主持完成了中航工业由传统财务管理向价值管理的突破。他认为突破口的选择应主要考虑两方面因素:一是将规模、效益、运行质量、风险控制以及价值之间进行平衡,并且有效互动;第二是价值的细化,也就是从单纯的成本管理向价值链的全程延伸。
 
    除了实现财务突破、推进财务转型,完善各种基础和流程工作也是顾惠忠的另一项工作重点。截止到2010年,中航工业财务会计管理已经形成了五大体系,在加强经济运行质量和效益管理以及为中航工业结构调整、管理创新、资本化运作和产业化发展等方面均作出了重要贡献。
 
    关于EVA考核
 
    EVA(Economic Value Added)是经济增加值的英文缩写,指从税后净营业利润中扣除包括股权和债务的全部投入资本成本后的所得。其核心是资本投入是有成本的,企业的盈利只有高于其资本成本(包括股权成本和债务成本)时才会为股东创造价值。
 
    EVA=税后经营利润—债务成本—股本成本

    经济增加值的考核有效的遏制了企业的过度扩张。实施经济增加值考核以后,整个中央企业的投资应该说是趋于理性。管理的更加精细,我们用一句话来评价,是中央企业在管理理念实现了从过去的‘用了算’到‘算了用’的转变。这三个字顺序一颠倒就道出了一个道理,那就是今天我们讲国有企业具有竞争力,并不是因为我们政府的优惠政策,并不是我们国有企业享受了特殊待遇,也使我们管理观念发生了重大变化,也就是说按照我们市场经济的方法来管理企业,这才是国企、央企,发生变化的重要原因。
10w+ 5
最近考试时间:2020-8-22(初级)/2020-8-29(中级)
其他人正在关注
更多>>