报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 人物 > 云大俊:成功的CFO离CEO一步之遥

云大俊:成功的CFO离CEO一步之遥

2013-10-14 15:13 中国管理会计网


 
    当今企业面临更加多变的格局,企业的竞争也更趋多元化,从以往的价格、产品较量上升到企业资本的运作、流程的优化、绩效的提升和价值能力的创造。作为大型企业集团的财务掌舵人CFO被赋予更多、更全面的职能。如果你现在还只是天天深居幕后,埋头于财务报表工作,你一定会面临淘汰出局的境地,如今CFO定位已经上升到企业的价值创造者,企业的聚宝盆。
 
    作为万通地产的财务掌舵人,云大俊带领万通地产在提升企业运营能力、资产价值增值和股东利润创造等方面不断寻求突破,作为企业CFO,他非常顺利的将自己的角色向CEO转变,在他眼中,成长的CFO离CEO仅差一步之遥。
 
    云大俊,2006年9月加入万通地产,担任财务总监,后在2011年担任总经理。
 
    今年7月30日,万通地产发布2013年半年财报,实现归属于上市公司股东的净利润1.2亿元,同比上涨484.55%。对于报告期内业绩的增长,万通地产表示,公司经营团队围绕转型与增长这一主题,遵循“滨海新区,美国模式、万通价值观”和绿色公司的战略方针,巩固住宅业务的同时,加大力度开发商用物业,在提升商用物业的营运能力和资产管理能力方面取得了较大突破。
 
    曾在IBM、GLOBALONE通讯公司、康柏等外企公司工作过多年的云大俊,其实在最初也没有预料到自己会成为万通地产的总经理。对这一转变,云大俊用“幸运”俩字来形容。
 
    不过对于这个转身,云大俊表示,可能谈不上什么压力,“因为CFO本身就已经参与了很多经营管理和战略的事情。一个CFO的工作应该分为两大部分,一个是运营,一个就是协助CEO制定战略决策,那么这样对于CFO成为CEO就成为比较顺理成章的事情,除非这个CFO的工作本身偏向运营,那可能挑战会很大。”云大俊强调,CFO本身就很关注利润指标,CEO是在这个基础之上增加了业务指标。
 
    而对于其他的方面,无论是沟通能力还是战略能力,云大俊都认为这些作为优秀的CFO本身也应该具备。作为一个“过来人”,云大俊对于“CFO如何成长为CEO”给出了自己的建议,“首先敢于承担责任;其次当企业面临挑战的时候,要善于带动士气,也就是锻炼所谓的**魅力。”
 
    万通地产这几年可谓风生水起,在“戴绿帽、吃软饭、挣硬钱”等一系列战略下越走越健康。2011年试水台湾市场,虽备受外界质疑,但却取得了不小业绩。
 
    如今万通地产朝商用物业的转型布局已经初步完成,目前旗下有六大核心资产,并基于这六大物业成立自己的基金管理公司。“过去很长一段时间都在盘活资金,不断收拢过去的资金然后放到基金公司中。”明年即到任期的云大俊表示,自己在这个任期内的主要任务就是转型落地,同时不断的夯实业务模式。
 
    财务与业务结合,财务才能发挥更大作用,CFO必须懂业务、懂市场,懂运营,一位成功的CFO必需转变以往财务人员默默无闻的形象,打造财务**力是一位成功的CFO向CEO转变的关键。
 
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>