报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 人物 > 人生缺乏的不是机会,而是准备

人生缺乏的不是机会,而是准备

2012-11-28 10:03 中国管理会计网

编者语:

有这样一些人,一旦认识了、经历了,会让你一直难以忘怀。他/她们身上总闪烁着一些轻盈而迷人的光芒,让你在每一次想起时嘴角总不由自主地带起一抹微笑。翟云红就是这么一个特别的人。直到采访的前一刻,还在与糖糖感叹她特别讨人亲近的性格。精灵、快乐、活力、真诚,我想这几个词也仅能片面地形容我对她的感觉。更令人艳羡的是,时间似乎忘记了应在她身上留下的流逝痕迹!


来源:《管理会计师——高顿财经CMA学员通讯第三期》 作者:赛文 日期:2012-6 编辑:艾可 

 


 

人物介绍:

翟云红

职业背景:企业副总,资深财务人

学龄:1年

名人名言:如果说我有一种追求,那就是追求“坚韧”的自我。



有滋有味地干了十几年财务工作,缘只因当时上级的一句话

大本学的是物流专业,那个专业本来女生就很少,后来巧合下被分配到宝钢工作。那时的宝钢更是一个“雄性”的世界,少得可怜的几个女生——包括我在内,分配岗位时,上级嘀咕了一句:好好的女孩子,干什么物流啊,干财务去吧。就这么一句话,我的财务生涯从此拉开序幕。因为不是财务出身,所以我到了财务部后,很正常地开始做小出纳。那时的我倒挺乐意,还十分拼命地干着,毕竟年轻,没有对未来有太多的思考。不过现在想来那时的我还真是有几把刷子的,因为当时宝钢的受某些因素影响,作个出纳是十分辛苦的,我经常是一天要跑7家银行,而且还能顺顺利利地跑回来。乃至于后来升职后接替我工作的小姑娘没跑几天就眼泪一把鼻涕一把地抱怨工作的可行性,说自己无论如何都跑步过来这7家银行。从一些细小的工作中慢慢学习,逐渐发展成为一个财务。后来经历过国企、外企、民企,直到今天停下脚步回头看看自己的路,还是有滋有味,颇多感慨的。

我真正走上财务的道路,其实是我离开宝钢后,去读了研究生回来,再一次投入财务行业怀抱的时候。那时候也算是有几年工作经验,又离开了老师傅的“怀抱”,得真的靠自己干了。说实话,那时候选择进入了一家台资企业,真是我作对了选择。因为业务需要,公司对于财务的要求和重视度都相当高。我们全国有几百号干财务的同事,但在公司业务高速运转的情况下,仍旧是一个萝卜顶一个坑,月底连着月头转。现在想想,那辛苦都不输给四大的朋友们。那阵还忙IPO,公司没人有这经验啊,就除了自己的本职工作外,我还得应付IPO小组的人,真是热火朝天。但说心里话,那时候忙归忙,但忙有所得,也不怎么计较个人得失。也正是有这么一段经历,人的整个承受能力、工作能力、协调能力以及经历经验都上去了,也真正稳稳地呆在了财务行业里。

 

弱女子也要玩“坚韧”

总结我过去的工作经历,如果要我找到一个让自己走到今天所不可或缺的东西,那就是“坚韧”精神。从最初单纯地只是想把工作做好做顺,能应付上级交办的工作,逐步发展到踏上重要财务岗位,对各方面综合素质提升有了更高层的要求,这个过程中发生过太多次感觉自己几乎就要坚持不下去的情况,但最终还是掐着自己冷静面对,最终都能迎刃而解。久而久之,不再反复告诉自己要坚持,要坚强,而是把这股劲头转变成为一种潜意识,并化为工作的一种动力。这道理说起来真的很浅,但如果设定为目标要去达成它,困难却不是一点两点。拿我们CMA学习来说,谁不知道学习的过程中肯定会遇到问题的?在选择这个课程的时候就知道。但无论是出于脑子一热,还是判断错误,当时做出决定的一霎那总是信心满满。但进入学习过程后,却又难免在遇到问题的时候受到打击。有些会影响情绪抱怨责怪,有些会打乱计划丢在一边,甚至也会有人干脆直接放弃的吧。其实,遇到困难并克服它,这才是学习的价值所在。我们在学习或者工作的过程中,其实对象和内容并不重要,重要的是我们一直都在挑战自己的坚强和韧性。如果赢了,那什么问题都难不倒我们;如果输了,那显而易见根本的问题就出在自己身上,跟对象无关。

说到如何才能做到“坚韧”,秘诀就是:紧紧地,且仅仅地关注你手中的工作或学习。在我们专心致志、全神贯注地做一件事情的时候,很容易忽略周围发生的其他事情,受到的影响就会很小。也可以这么说,很多时候我们花了太多的时间在感受周围发生的事情上,很容易受到影响。缺了一个坚持的对象,所以很容易被动摇。我们会发现埋头工作的人往往不太容易跳槽,全心学习的人往往不太容易半途而废,印证的就是这个道理。所以,如果想要自己变得“坚韧”,能把一件事情坚持做完,就一定要先为自己找个目标,然后把其他的事物都放到次于目标的位置,一门心思地投入进去。等有一天你回头看,会发现你不但把钻研的目标做得很像样,还同时避开了很多不良因素的干扰,而那一刻在别人的眼中,你已经是一个“坚韧”的人了。


人生不缺乏机会,缺乏的是能抓住机会的那只手

在我们的身边,有许多人,他们比我们努力,比我们有拼劲,比我们能吃苦。一切看起来都已经做得很够了,缺的只是一个机会。但在我看来,我们任何一个人的人生中都不缺乏机会,缺乏的是能抓住机会的那只手。我在择业方面既慎重又很胆大。慎重在我绝不会因为工作上有多苦多累,或者要牺牲自己多少私人利益这些原因就轻易放弃它,相反我更重视每一份工作对于人的磨练和提升,压力也代表有成长的可能性,温水煮青蛙这种事情是很可怕的。而说自己胆大,是我其实从来不惧怕冒着风险换工作。因为我很自信自己能应对任何一份工作给我带来的挑战。

如何去判断一个机会是好还是糟糕,这是一门学问,也讲究经验,且仁者见仁智者见智。而对于自己的判断则是不可回避要做的功课,也是我们建立自我信心的根源。我们对于自己所拥有的能力应该有客观的判断,不要好高骛远,也不应该妄自菲薄。自己能干什么,能干好什么,该学点什么,有什么短板,这些都应该真实衡量。发现不足,就尽可能去弥补;有优势的地方要加以表现,好好发扬。进步之后,自然有了更大的能力和把握、去抓牢那些原本会流逝在指缝中的机会。我也为了弥补自己的短板先后考过一些中国CPA等的职业类证书,包括现在选择学习CMA,其实目的都很明确:充实自己,提升自己,为将来抓住更好的机会做准备。


我微笑,世界也微笑。You smile, the world follows you

我相信相由心生,境随心转。即便遇到了大大的不合理,但究竟它会对自己造成好或坏的影响,归根结底还是看自己的心是怎么看待它的。我喜欢微笑,对身边的家人、同事、同学、朋友微笑,对周围的美好、感动、质朴微笑,也对困境、尴尬、无奈报以微笑。这样的我坦然面对自己内心对于很多事情的判断,也因此带给自己一个年轻的心态,世界也会对我微笑。

其实作为一个财务工作者,身边不乏许多被冠上职业病标签的同事和朋友。记得Chris老师最近课程还在说,我们这种工作者的职责就是要去怀疑,这样才能把工作框架给做好,才能保证内控。但因为我们要做好这个工作,所以老去怀疑别人,久而久之,从面相和眼神中就透露一种不信任的态度。而作为一个过来人,我深深知道在那种质疑的状态中,自己也并好受不到哪里去。我在年轻时候也是如此,工作中充斥着质疑感。毫不夸张的说那个状态就好比找了你去查一个贼。又不放心你,于是再找个人查你,最后还不算完,还得找个“特助”去盯着那个查你的人,顺便也查着你,外带查着那个贼,就这么无休止地绕下去。后来随着工作经验的日积月累,慢慢觉着其实哪有那么复杂。不管你是去查别人的人还是被别人查的人,只要把自己的工作做好了,流程做全了,然后自己跳出那个流程之外来看,那就根本不会出什么问题。工作也就只是工作,它只是生活中的一个部分。所以那种心态应该被化解,否则带入生活、家庭、学习,那会将很多事情都会被弄糟。

比如在课堂上遇到一些同学,有时不经意的交谈就能看出他/她的大致工作岗位,也能感觉到他/她们将那种工作习惯难以抗拒地带到了学习中。于是,钻牛角尖、质疑课程、轻易下判断等情况都在身边发生着。与其如此,倒不如在任何时候都报以轻松的态度去面对,始终用快乐和积极的情绪去影响彼此,反而会产生意想不到的效果哦。记得那句话:如果你想世界对你笑,那你就要先给世界一个笑容。

 

人物按:

我最初进入高顿CMA的课程时,选择了远程学习。自诩还是挺努力的,但冲刺了一段时间后,总觉得被一些困扰的小问题给缠住了。于是还是决定加入面授班级,与同学伙伴一同学习讨论。我十分高兴当时作了这么一个决定,当我跨进班级上课的第一天,那种与远程学习截然不同的学习氛围把我的积极性又一次全部调动了起来。既是同行,又是同学,交流起来自然对味。老师耐心生动的讲解把我的思路抓得很紧。很喜欢高顿为我们准备的各种活动,还有亲切的学服美眉,有求必应地提供各种服务。希望每一位在高顿求学的同学朋友都能又快又顺利地通过考试。

10w+ 5
最近考试时间:2020-8-22(初级)/2020-8-29(中级)
其他人正在关注
更多>>