报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > 扁鹊是神医吗?——也谈管理会计的事前控制

扁鹊是神医吗?——也谈管理会计的事前控制

2015-11-26 09:45 中国管理会计网
  大家都听说过神医扁鹊的故事。魏文王问扁鹊:“你们兄弟三人都精于医术,到底哪一位**明呢?”扁鹊脱口而出:“长兄最善,中兄次之,扁鹊为最下。”文王再问:“为什么你最出名呢?”扁鹊回答:“长兄治病,是治于病情发作之前。由于大家不知道他事先能铲除病因,所以名气无法传出去,只有家里人才知道;中兄治病,是治于病情初起之时,一般人以为他只能治轻微小病,所以名气只及于本乡;而我是治于病入膏肓之时。一般人看到我做大手术,都以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”文王连连点头称是。
 
  扁鹊认为自己属于传统管理中侧重以事后应急为主的“救火”式管理,但他也认识到,事前控制极为重要,应将问题扼杀在萌芽状态。我们知道,管理会计侧重于事前规划,对公司的未来重大经营活动进行预测、决策、预算。有人指出,如果投资1元钱进行事前预防,就相当于事后处理危机的5元钱;事前预防“投入产出比”大大高于事故整改的“产出比”,**的管理就是事前管理。扁鹊和“治未病”的思路与管理会计的目标、职能所体现的思想不谋而合,即通过关口的前移,以事先控制为主,未病先防,动态化地预测和决策,从而实现由被动的救火型管理向主动的预防型管理转变,即事后救火不如事中控制,事中控制不如事前规划。
 
  《黄帝内经》也说:“圣人不治已病治未病。”唐代孙思邈则将病分为“未病”、“欲病”、“已病”三个阶段,提出“上医医未病之病,下医医已病之病”。他还提出了一些可以指导管理会计工作的理念:(1)第一阶段:预防不得病,采取积极措施,预防其发生;(2)“见微知著”,对细微前兆早诊早治,消灭在萌芽状态;(3)“已病防变”,及时切断传变途径。
 
  如果将“治未病”的思想融入到管理会计工作之中,一定会收到事半功倍的效果。“良医治未病”,管理会计的事前规划,是做事之前把可能出现的情况都考虑到,属于源头把关的“防火”式治理。管理会计人员必须在事先做出正确、及时的预测与决策,对内外环境变化做出动态的反应与预防,把可能发生的问题全部消除在萌芽之中。同时,还要提高对问题的“免疫能力”,在问题处于荫芽时就把它消灭掉,防重于治是“治本之道”。管理会计人员要像扁鹊的大哥那样,治病于未发之前;发现苗头性问题,要像扁鹊的二哥那样,治病于初起之时。密切关注公司事态细微变化,努力将问题控制在初期阶段。如发现问题端倪,要进行及时调整。
 
  “凡事预则立”,没有预先的规划,就容易发生意外。对于管理会计的预算,有些人认为计划不如变化,预算没用。但实际上,预算是一种较好的事前规划。虽然公司面临的是一个动态和不确定的环境,但管理会计人员必须在市场预测的基础上,通过计划预算管理使市场风险得以控制。一旦制定了预算,也就为公司控制提供了标准,哪些钱是可以花的,哪些钱是不可以花的。同时,预算有利于各职能部门的协调一致,可以量化各职能部门的努力方向和奋斗目标,以便于根据预算安排各自的活动。所以,有人认为预算管理是为数不多的几个能把公司的所有关键问题融合于一个体系之中的管理控制方法之一。
 
  管理会计是企业的战略规划、业务、财务一体化最有效的工具。有人问:为什么中国民营公司走不出“寿命短、长不大”的阴影?主要是因为缺乏科学的战略规划。公司面对的致命风险,一是外伤,如恶意“消费者”、媒体围剿、被骗、造假等;另一种是内“病”,如内部沟通不畅、团队出走等。管理会计人员需积极应对,有效解决问题。要无病先防,使公司拥有足够的抵御风险的免疫力。同时,要“已病”早治,对露出苗头的风险要第一时间解决;要建立完善的内部控制、风险防控机制和预处理机制,给公司安装危机雷达,强化风险判断和预警,及时分析内外部环境、竞争优势的变化以及对战略和规划目标的影响,进而决策调整公司发展战略、战术等,增强公司的免疫力、应变力和竞争力,并将危机消灭在萌芽状态,从而使公司能够实现可持续发展。

       作者:何雪锋 王悠   来源:财会信报

10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>