报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > 培训视角下的管理会计人才培养

培训视角下的管理会计人才培养

2015-12-11 10:43 中国管理会计网
  《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》指出,要推进管理会计人才队伍建设,鼓励高等院校加强管理会计课程体系和师资队伍建设。作为**高级财会人才的培养基地,上海国家会计学院肩负着培养管理会计高端人才、推动管理会计发展的重要使命。近年来,学院在管理会计人才培养方面开展了一系列卓有成效的工作,并取得了一定的成绩。
 
  在职培训是重要途径
  管理会计实践要取得突破,归根结底还是要考虑人的因素,必须有一大批精通管理会计基本原理、熟知管理会计基本方法的人才。因此,管理会计人才培养就成为实务界推进管理会计的重要保障。
  在管理会计人才的成长中,一方面要依托于具体实践,使其参与到管理会计工具或体系推进的实际进程中;另一方面则需要系统性、针对性的培训。随着经济社会的快速发展,知识的更新速度越来越快,新的知识、方法和技术层出不穷,因此管理会计人才必须持续学习以掌握推进工作所需的各种知识,在职培训就是解决这一问题的重要环节。上海国家会计学院与特许公认会计师公会(ACCA)联合进行的一项问卷调查显示:在管理会计人才的培养中,组织内部培训、在职提高学历、参与外部培训等在职培训方式是提高管理会计人员各方面胜任能力和技能的主要培养方式。
  通过在职培训,管理会计人员可以探寻实践中碰到问题的理论依据和改进方法,通过系统而有针对性地补足知识储备中的薄弱环节,从而为管理会计实践提供坚实的理论支撑。在职培训通常采用案例教学方式,这有助于管理会计人员学习其他企业的成功经验或失败教训,并在自身的实践中有意识地加以借鉴或规避。
  通过在职培训,管理会计人员还能够接触到最前沿的管理会计理念,从而更深入地思考企业发展中的战略选择问题。近年来,随着阿米巴模式等理论在我国的引入,越来越多的企业通过在职培训了解这些新的理念和技术,并开始在自身的实践中加以应用。总而言之,在职培训在管理会计人才培养中具有重要作用,是培养高素质管理会计人才的重要途径。
 
  培训体系的新探索
  第一,探索管理会计培训课程体系。
  历年来,学院开设了战略成本管理、全面预算管理、绩效管理与业绩评价、平衡计分卡等传统的管理会计课程,为国家宏观经济部门、国有大中型企业、各地财税部门等提供了大量培训。
  为进一步梳理管理会计的内涵和外延,构建更为科学合理的课程体系,学院依托郭永清教授承担的财政部课题的**研究成果,深入分析以往培训课程及其成效,编制完成了《基于价值创造的管理会计能力培养体系》。该培养体系获得了实务界的广泛关注,一些大型企业以该体系为蓝本,依托学院为其系统培养管理会计高端人才,取得了显著成效。
  第二,积极开发管理会计**课程。
  为了追踪管理会计的**前沿,开设**课程,学院积极加强师资队伍建设,通过“请进来”和“走出去”战略加强学院在管理会计方面的师资水平。
  一方面,上国会延聘国内外**的管理会计专家学者莅院各培训班授课或开设讲座,近年来先后邀请了平衡计分卡创始人卡普兰教授、日本“经营之圣”稻盛和夫等理论界和实务界的翘楚来院讲学,反响热烈。另一方面,学院组织了专门的教师出国团赴英美等发达国家学习取经,从而促进学院师资水平的持续提升。经过不懈努力,学院开设了《阿米巴攻略》《决定性竞争优势管理会计》《互联网时代的管理会计》等**课程,得到了学员的广泛好评。
  第三,增强学员互动体验。为了加强理论与实践间的联系,确保学员的学习效果,学院采取了一系列措施。其一,强调案例教学的重要作用。学院开设的管理会计课程都十分重视案例教学,授课教师不仅引用国内外的经典案例,还亲自赴企业调研并撰写个性化的案例,这确保了课程案例的适用性和前沿性。其二,鼓励学员带着问题来学习。学员在管理会计实践中碰到的问题都可以在课堂上和课后与授课教师进行互动交流,甚至邀请教师到企业实地调研指导。其三,强化现场教学的作用。学院积极拓展现场教学的渠道,与宝钢金属、通用汽车等大型企业合作,组织学员赴企业现场参观和学习,从而有效提升了学员的互动体验,巩固了管理会计培训效果。
  第四,依托大型论坛研讨未来动向。
  学院致力于成为联结学界和企业界的桥梁和纽带,先后成功举办了多场管理会计高层研讨会。2013年12月2日,学院举办了“管理会计:新理论、新实践、新未来高层研讨会”,财政部时任部长助理余蔚平、管理会计领域著名学者卡普兰等政府部门专家和著名学者亲临学院,以权威、专业的视角,诠释前沿学术成果,阐述前瞻发展方向,分享企业成功经验。2014年11月29日,学院举办了“管理会计:全球经验与中国实践”大型论坛,邀请了国内外学界和业界领袖纵论管理会计的应用与发展。此外,学院还联合《中国会计报》启动了管理会计**实践奖评选,为管理会计研究和实践提供有价值的样本。
  (作者单位:上海国家会计学院)
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>