报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > “大数据”时代下 管理会计如何化挑战为机遇?

“大数据”时代下 管理会计如何化挑战为机遇?

2015-12-04 10:42 中国管理会计网
  随着互联网技术的发达,它所带来的大数据时代正渗透进我们生活的方方面面,在带来便利的同时,也带来了挑战,尤其是对于财务工作而言。记账工作不再那么重要,因为被机器人取而代之是迟早的事,如何变挑战为机遇呢?管理会计提供了新思路。
 
  管理会计研究中心的Milly认为,对于大多数财会人士来说,“大数据”既是机遇也是挑战。一方面,大数据给财务人士创造了更好的条件,“得数据者得天下”,通过对大量的数据进行科学的分类整理以及分析,能够为企业决策提供强大的数据支撑。另一方面,也使其信息整合、数据挖掘、分析的能力面临巨大的挑战,如何从纷繁复杂的数据中挖掘出有利于企业发展的信息,并利用好这些信息指导企业运营,对于一个财务人士来说显得至关重要。
 
  为了化挑战为机遇,不少企业开始把希望寄托于管理会计身上,纷纷开始CMA内训。在高顿财经CMA的内训班上,不乏500强企业华为、花旗银行、渣打银行等。
 
  大数据时代,CMA将发挥至关重要的作用。高顿财经CMA老师Bill认为,CMA通过对企业内外部大数据进行集成、处理、控制、分析、整合,帮助企业实现战略落地。同时,CMA对海量数据持续分析和深入挖掘,从更高层面,更广范围、更加综合的视角提供更具战略性、系统性、前瞻性和价值性的建议。
 
  这意味着传统会计在职能重心上必须做出战略转变,朝着“战略性财务决策者”这条高附加值的道路发展,如果不能与时俱进,无疑将逐步面临“边缘化”的困境。
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>