报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > 商业银行管理会计体系建设该如何进行

商业银行管理会计体系建设该如何进行

2015-12-08 11:04 中国管理会计网
  管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位内部的需要,是通过利用相关信息,有机融合财务和业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。推进管理会计体系的建设既是监管部门的明确要求,也是商业银行转型发展的必然选择。
 
  商业银行管理会计体系的构建
  国内商业银行从20世纪80年代引入管理会计概念以来,经历了近三十年的实践,现在管理会计已深受国内银行业的重视。近年来,越来越多的商业银行开始探索实践管理会计制度,并且已收到一些成效。但是,由于管理会计的复杂性,加上国内市场坏境及银行组织架构、管理模式与国外先进银行都有很大不同,所以,系统地全面实施管理会计还存在一定难度。
  笔者认为商业银行管理会计体系应主要从以下几个方面进行建设。
 
  一是实施资金转移定价(FTP)管理。
  FTP是商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则、全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部定价方式。FTP是商业银行构建管理会计体系的前提和基础。
  资金转移定价的基本原理是商业银行总行建立虚拟资金库,以统一的内部资金转移价格,从资金筹集部门买入资金,并将资金卖给资金使用部门(资金营运部、网点),由资金的无偿使用变为有偿使用,充分发挥利率的杠杆作用。
 
  二是加强资产负债管理。资产负债管理是对资产和负债之间的组合关系通过比例的形式进行科学的及时的协调,正确处理控制风险与增加收益的关系,在保证资金使用的安全性、流动性的前提下获得尽可能多的盈利。主要包括流动性风险管理和利率风险管理。
 
  三是全成本分摊的建设。商业银行管理会计搭建在责任中心体系的基础上,贯彻全成本分摊的理念,将费用准备核算到各责任中心,提供一个更全面的成本信息。商业银行的成本包括运营成本、资产减值损失、资本成本等。管理会计体系下运营成本划分就是将商业银行运营过程中发生的所有费用根据受益关系细分到条线、机构、产品及客户等不同维度的责任主体,计量其应承担的责任成本商业银行的各种资源消耗、成本消耗分为直接成本和非直接成本。直接成本直接计入相关特定产品,非直接成本分为可追溯至作业的成本和不可追溯至作业成本。
 
  四是盈利性分析。管理会计下的盈利分析主要是以价值创造为导向,采用经济增加值的方法,从机构、客户、行业、产品等多维度,采用风险调节后盈利核心指标是经济增加值(EVA)和风险资产调整资本收益率(RAROC)进行评价,为管理者提供准确的决策支持。
 
  五是推进全面预算管理。全面预算是银行对会计年度经营战略的安排,通过全面预算进行层层下达、动态调整,最后体现到绩效考核和全面预算目标的契合,是一项重要的管理会计工具。
  其一预算编制内容。按预算涉及的业务活动范围可以分为经营预算、投资预算、财务预算。其二预算编制方法。包括增量预算方法、零基预算方法、固定预算方法和弹性预算方法。
 
  商业银行管理会计体系建设的难点
  为适应商业银行的精细化管理需要,提高经营效益和经营管理水平,建立和完善管理会计体系成为商业银行当前财务管理工作的一项紧迫任务。
  第一,强化管理会计推广运用。管理会计体系涉及资产负债管理、预算管理、绩效考核等诸多方面,在实施和运用过程中,必然对银行传统管理理念和管理方法形成冲击,因此,应大力贯彻、传导这种理念,使全行上下对管理会计工作有一个正确的认识。
 
  第二,逐步推进管理会计体系建设。
  管理会计的模型和方法没有统一规则,银行之间不能完全借鉴,中小银行由于自身因素不可能向大银行那样大规模投入,应理论联系实际,根据银行自身情况,逐步建设管理会计体系。例如:中信银行从2005年开始至2013年分三步全面实施管理会计。第一步实施经济增加值管理;第二步实施资金转移定价管理;第三步全面构建以多维度盈利核算分析为核心的管理会计体系。
 
  第三,改革组织构架的管理方式。目前商业银行大部分实行的总、分、支的组织构架,只能够提供机构核算的数据信息,很难按照业务、产品实施精细化管理。
  西方商业银行大都实行事业部制的组织架构,将全行分为利润中心和成本中心,能够为银行分析评价各责任中心的利润贡献提供详细的数据报告。因此,将会计信息与分级管理体制和利益协调机制结合起来,使银行的经营管理更向专业和精细化的方向发展,为管理会计体系的建设提供组织保障。
 
  第四,管理会计系统的开发和建设。
  管理会计系统建设是一个非常庞大的系统工程,不仅包括商业银行FTP、全成本分摊、资产负债管理等系统,还与核心系统、财务系统、数据治理等后台运行管理密切相关。因此,完整、准确的业务数据是构建银行管理会计系统的关键。例如数据仓库对各个源业务系统的数据进行初步校验、清理、对数据进行标准化和统一化处理,为管理会计系统奠定高质量的数据基础。
 
  第五,加强管理会计队伍的建设。管理会计是一门具有实践性和综合性的管理科学,它融合了多门学科知识和方法,要求从事管理会计的人员具有经济、金融、会计、管理、数学、计算机等多方面的能力。因此,有计划、有步骤地培养和建立一支熟悉管理会计的专业人员队伍,并持续地支持银行的管理会计向稳健的、先进的方向发展。
 
  作者:陈晓媛王妍来源:中国会计报
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>