报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > 财务人的面子:管理会计大势所趋

财务人的面子:管理会计大势所趋

2015-12-09 10:41 中国管理会计网
  “全面推进我国管理会计体系建设,是适应我国经济转型升级的必然要求。”这是财政部党组成员、部长助理余蔚平日前在上海国家会计学院论坛上的发言。而在2014年,有关部委公开发表了《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,表达了财政部将管理会计列入今后会计改革重点发展方向的决心,自此,管理会计进入了高速发展的阶段,与此而来的,是各行各业对管理会计高级人才需求的急速膨胀。
 
管理会计大势所趋

 
  Angela是一个工作了4年的会计人,经常会遇到这种尴尬的局面,朋友眼中,她从事的岗位是让人羡慕的香饽饽,掌握着公司的资金命脉,财务大权,实际上,她每天的工作也就是数数钱、管管帐而已,在公司里处在一个“人微言轻”的地步,每天只是完成**交代的财务工作,没有什么地位而言。
 
  不仅仅是她,就连她的上司,财务主管、财务经理也只是做做相对高级一点的报表、成本等内容,他们从来没有遇到传说中,那些财务人帮助企业老大做决策的机会,只是听从老板的指令,没有体现财务应有的价值,所以他们工作自然也引不起重视,在公司里面毫无“面子”而言。
 
  Angela和她的主管们怎么样才能摆脱掉这种尴尬的局面,赢回自己的“面子”呢?
  其实,很多财务人刚开始都是像Angela一样从出纳、小会计做起,每天做些财务会计应该干的活,如今,她们却有了另外一种选择,那就是向管理会计转型。
  这两年,管理会计大势发展,星星之火已成燎原之势。财政部大力推崇的管理会计究竟是个什么东西?简单来讲,可以从与财务会计的工作对比中看出,财务会计每个月做三张表,资产负债表、利润表、现金流量表。会计人管理上的角色有财务计划、预算预测、业绩考核、年终奖金等,企业的成本分析、成本管控、风险缝隙、投资理财等等,这些都属于管理的范畴,是管理会计的“里子”。
  所以,Angela们要想在未来有更好的发展,不能光做会计核算的角色,她们需要勇敢的向管理会计发起挑战。财务会计师要把管理做起来,学习管理会计的知识体系和能力架构。
 
  或许有人会说:我们公司并没有管理会计部这样一个部门存在,在大财务部的职能框架中,也不清楚管理会计的具体工作在哪儿?“殊不知,管理会计的工作是分布在公司财务工作中的每一块,每一个财务工作者都应该有这种职业意识。”前圣戈班(中国)投资公司CFO梁勇在高顿财务培训举办的一次管理会计论坛上表示,“从管理的角度来说,管理会计不仅仅是财务,而是公司所有人都要做的工作,一个有远见的公司总经理应该有这种觉悟。”
 
  如今有很多非财务人员也意识到管理会计的重要性,他们当中一些职业发展意愿强烈的人,都已经开始接触CMA了,并从中学习管理会计方面的理论知识,以便能更好的指导自己的实际工作。
  管理会计大势所趋,并不是说财务会计就毫无地位而言了。实际工作中,如果没有资产负债表、没有利润表,公司实际应收账款、应付账款都不知道,管理会计失去了作为分析基础的数据,也无法展开工作,所以说,管理会计和财务会计同样重要,两者是相辅相成的关系,只是管理会计可以更好地帮助财务会计进行专业的提升和职业的拓展。
 
  管理会计还可以帮你赢得同事的尊重。管理会计更能体现财务人的核心价值,赢得同事与**对财务人的尊重的同时,也赢对自身工作能力的认可。财务人提升自己的方式可以在管理会计方面下功夫,除了专业的技巧,管理会计更多的需要与其他项目组的同事进行沟通,当很多人参与其中的讨论时,老板就会注意到管理会计的真实价值。
 
  很多人像Angela一样反应身为财务受不到重视,这里主要有两个原因,一是公司的**对财务的理解比西方发达国家差一个级别,另外是有历史方面形式的原因。长期计划经济的背景下,大家对财务都有一种误解,以为财务就是打算盘的老先生。但是随着经济体制的进步和改革开放的推动,中国的上市公司越来越多,大家对财务的重视程度已经比过去好了很多。所以,对于财务人而言,这是一个充满机遇、大有可为的时代。
 
  在这个大有可为的新时代,财务会计们,拿起你的勇气,勇敢的、大胆的向管理会计挑战吧!请相信,管理会计不仅能让你赢得“里子”,也会帮你赢得“面子”。

    文章来源:会计网
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>