报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > 浅析管理会计与财务会计的融合

浅析管理会计与财务会计的融合

2015-12-22 11:18 中国管理会计网
  财务会计历史悠久,而管理会计却是一门新兴科学。随着股份制的发展、所有权和经营权的分离,企业内部形成两大利益集团:即以股东为代表的外部收益集团和以职业经理人为代表的内部运营集团,他们从不同角度,对企业信息的提出了不同要求,促使会计学科不断分化,形成两个独立的分支:财务会计与管理会计
 
  二、财务会计与管理会计区别
  (1)对象不同。财务会计是利用复式记账原理,将运营中的业务数据进行分类整理,并通过制作财务会计报表,向外部相关人提供信息的,被称为“对外报表会计”。而管理会计是利用数学、统计、运筹学、计算机学等技术和方法,对预算报表、成本费用、绩效考核等,进行统计、分析,并向管理者提供决策信息的,被称作“对内报表会计”。
  (2)重点不同。财务会计的核算重点,在于反映过去,算的是“死账”,即单纯反映和解释历史信息,属于“汇报型会计”。而管理会计的核算重点,在于面向未来,算的是“活账”,能够地利用历史信息,预测未来,属于“决策型会计”。
  (3)方法不同。财务会计选用一种方法就能满足核算需要,而且程序规范,格式固定,毫无个性可言。而管理会计选用多种方法,无程序规范、无规定格式,“选什么”、“做什么”和“怎么做”,完全服从管理“要什么”,个性空间较大。
  (4)信息特征不同。财务会计要求严格按会计准则执行,其信息要求真实、准确、相关、可靠等。而管理会计不受会计准则约束,可根据企业需要,提供各类定量或定性信息,形式灵活,容量较大。
  (5)精准程度不同。财务会计在反映财务状况和运营成果时,要求真实记录每项业务,精准表达资金运动的来龙去脉,因此,客观上要求财务会计的数据绝对精确,否则,账是做不平的。而管理会计着眼未来,它要求快速提供各类综合信息,使管理者能够根据内外部条件的变化,作出预测和决策,所以,管理会计大多采用估算的方式,不要求绝对精确。
  (6)人员要求不同。财务会计人员要熟悉每笔会计业务的处理程序,掌握凭证制作、账簿填写、报表汇编等内容,需要财务会计人员,按会计准则进行业务处理;管理会计除了需要扎实的财务功底,更多的还要运用统计学、数学、运筹学以及计算机学等多学科知识,对数据进行分析整理,要求从业人员必须具备较宽的知识面同时具备良好的分析问题和解决问题的能力。
 
  三、财务会计与管理会计融合的理论基础
  (1)对象基本相同。财务会计与管理会计的研究对象都是资金运动,只是在空间和时间上各有侧重。就时间而言,财务会计侧重过去的信息,管理会计侧重现在或未来的信息;在空间方面,财务会计侧重于整体,管理会计侧重局部
  (2)信息基本同源。财务会计经常会把管理会计中的标准成本、目标利润等数据,甚至管理会计用的内部报表,比如“财务状况变动表”等,作为比对资料,放入财务会计报表中的补充资料部分,对外公布。管理会计也经常会把财务会计的报表信息进行分析比对、调整、改良,形成新的各种内部报表。它们的初始信息,都来源自运营中产生的原始资料,只是由于两个分支对同源信息取用了不同的加工方法,才形成不同的输出结果。
  (3)职能基本相通。管理会计的职能是对未来的运营活动,进行规划和控制,财务会计的职能是对过去的运营活动,进行反映和监督,两者从不同的角度,以不同的方式,发挥着各自独特的作用,但结果却是殊途同归的,都是为企业发展服务的。二者共同实现“维护相关者权益”这一会计的最终目标;
  (4)财务会计与管理会计唇齿相依、相辅相成。没有财务会计,就谈不管理会计,因为管理会计是在财务会计基础上的延伸与发展;而没有管理会计,财务会计也只是一种简单的记账和报表。只有两者的有效融合,才能形成一个完整的科学体系。
 
  四、财务会计与管理会计融合的方法选择
  (1)制度的融合。财务会计是以会计准则为引导,在核算、报表等方面,都有明确的约定,但管理会计的制度建设上,还有很多体系不完整。所以,要下大力气建设管理会计体系,明确从业人员的职责权限,使从业人员能够,充分整合调用各种资源,充分发挥决策辅助的作用。
  (2)机构的融合。现有的财务会计部门承担了大量的预算决算、成本核算、绩效考核等管理会计等方面的工作。但由于人员素质的要求差异很大,效果往往并不满意,应当考虑将管理会计的职能分离出来,独立成立部门,以便更好的发挥两者的不同作用。
  (3)凭证的融合。凭证作为会计信息的初始来源,现有的借贷方记录,信息量明显太小,可考虑对会计凭证的录入方式,进行改良。首先,要在原有财务会计科目的基础上,增加统计信息代码栏,方便管理会计模块根据需要进行数据检索和统计;而且可以考虑增加备用信息栏,用以记录相关的非货币信息。
  (4)数据的融合。财务会计的数据采集是凭证的制作过程,最终体现为账簿与报表的数据;管理会计的数据采集是对财务会计数据的再加工过程。最终体现为统计分析报告或模型运算结果。两者的采集方式和最终结果,都有不同。但两者数据同源,可借助网络技术,通过合并原始数据源,来实现信息共享,并在融合后,促使该系统与企业的ERP系统对接。实现财务信息与业务信息的实时共享。
 
  总之,通过管理会计及财务会计相融合,是构建科学的会计体系的必经之路,它可以更好的发挥出会计职能,为企业的持续、健康发展服务。源,来实现信息共享,并在融合后,促使该系统与企业的ERP系统对接.实现财务信息与业务信息的实时共享。总之,通过管理会计及财务会计相融合,是构建科学的会计体系的必经之路,它可以更好的发挥出会计职能,为企业的持续、健康发展服务。
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>