报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > CMA就业前景:未来职场稀缺的管理会计人才更吃香

CMA就业前景:未来职场稀缺的管理会计人才更吃香

2015-12-29 10:09 中国管理会计网
  当今社会日新月异,稍不留神就会被淘汰,特别是传统的财务会计更要注意,随着中国经济转型步伐的加快,如果不革新自己饭碗不保是迟早的事。高顿财经职业发展研究中心的Helly认为,未来职场,稀缺性的管理会计人才更吃香。
 
  过去的财务会计及其制作的报表,**阅读费时费力,且对**的参考价值有限,所以全面预算、成本控制、经营分析等方面是财务转型最重要的方向。实际上财务会计向管理会计转型中国企业在实践领域并未落后于欧美,现在不管是大家说的管理会计,还是沙龙讨论的信息化,比如高顿财经的很多500强管理会计时间活动都是以直播的形式呈现的,目的都是让企业从内部重视管理会计。金融危机之后,政府部门对管理会计的推动力度比较大,但由于管理会计的主体是企业,所以政府部门没办法给标准、出强制性的东西,只能推动企业指导企业重视管理会计。同时政府部门在管理会计上也是比较自信的,相信中国的管理会计体系能够有所突破,做出中国特色。
 
  目前中国管理会计在发展的过程中不断体现其自身的特点与价值,及发展过程中可能遭遇的瓶颈。
 
  首先是小企业的市场需要培育。对于大企业来说,企业管理复杂,单纯依靠人来管理已经不能满足管理需要,必须借助工具完成,加上国家政策的鼓励,大企业对管理会计的认可度比较高。对于小企业来说,管理会计的需求还有一个培育的过程,这也是高顿财经进行CMA企业内训的目的。
 
  其次,管理会计天然要求个性化。如果说电算化是普通话,财务会计就是方言,是个性化定制,这个充分反映了管理会计的特点。不同企业有不同的企业文化,同样不同的**有不同的管理风格,即使每一个行业,老板管理风格也不太一样,有喜欢抓权的,有喜欢放权的,这就需要搭建个性化的软件平台。软件厂商喜欢标准化,但是管理会计的特点决定了其天然的个性化。
 
  最后,管理会计软件面临各种各样的核算应该如何去跟ERP、crm等集成。原则上没有什么是不能集成的,但是在实际操作上,面对众多厂商,如何保证数据的准确性在一定程度上是一个无底洞的口。
 
  2008年之前大家对管理会计基本上没什么概念,2008、2009年大部分企业受金融危机的影响,开始关注管理会计,但是大家对管理会计这个概念的理解仍然不够深入,整个市场正处在一个培育培养的阶段。但中国企业对管理会计的需求正在快速增长,而管理会计人才培养机构和人才培养速度远远跟不上人才需求的增长。
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>